Сайт ХабаровскаХабаровск 🔍
🕛

Спасатели просят хабаровчан не выходить на неокрепший речной лед

Сейчас ледовый панцирь Амура еще формируется.
Спасатели просят хабаровчан не выходить на неокрепший речной лед

Сейчас ледовый панцирь Амура еще формируется — в некоторых местах у берега наблюдаются промоины. С 20 ноября сотрудники комитетов по управлению районами краевой столицы совместно с городскими спасателями и специалистами Государственной инспекции по маломерным судам (ГИМС) проводят еженедельные профилактические рейды по береговой зоне Амура у Хабаровска и в его окрестностях.

Как рассказал начальник отдела МКУ «Центр проведения спасательных работ» Алексей Шабловский, для предотвращения появления людей на неокрепшем льду в городе установлено 59 аншлагов, запрещающих проход и проезд.
«Замерзшие городские водоемы также являются объектами нашего пристального внимания: из-за переменчивой погоды толщина льда в озерах и реках не везде одинаковая. Особый акцент – на Амур: у него очень быстрое и мощное течение, поэтому на малом расстоянии друг от друга могут находиться участки, как с крепким льдом, так и с едва подмерзшим. Отличить их визуально очень сложно, поэтому риск провалиться под лед для людей значительно увеличивается – достаточного одного неверного шага. К тому же во многих местах наблюдаются промоины», — рассказал Алексей Шабловский.

Бдительно наблюдают спасатели за береговой линией в районе микрорайона Красная речка, пляжа на «Амуркабеле», базы отдыха «Дельфин», центральной набережной, рядом с улицей Штормовой, территорией у лодочной станции вблизи торгового центра «Brosko Mall», а также обходят с рейдами небольшие заледеневшие водоемы во всех районах города. Сейчас в этих точках чаще всего можно встретить пожилых рыбаков, но ближе к новогодним праздникам и во время рождественских каникул к этим местам потянутся дети.
«Тем, кто выходит на лед, раздаем памятки и ведем с ними профилактические беседы. Отдельно работаем с автомобилистами: напоминаем, что выезд на лед чрезвычайно опасен, а официальных переправ на левый берег в черте Хабаровска не существует. Считаю, что именно благодаря хорошей информированности наших горожан удается избежать несчастных случаев на зимней реке вот уже на протяжении более десяти лет», — отметил Шабловский.

Профилактические рейды с привлечением спасателей будут проходить еженедельно во всех районах города вплоть до начала ледохода весной 2021 года. Усиленный контроль над береговой линией будет введен на время новогодних каникул.

Также по теме:
☀️ -11 -9°C
Мы в соцсетях Сообщить ✉
Сводка происшествий и событий в Хабаровске.