Сайт ХабаровскаХабаровск 🔍
🕛

В Театральном сквере Хабаровска установили новую скульптуру

Скульптура посвящена краевому театру драмы.
В Театральном сквере Хабаровска установили новую скульптуру

Сегодня в Хабаровском «Театральном сквере» рядом «Триадой» прописалась «Драма».

До 18 декабря по периметру новой зоны отдыха будут установлены рукотворные олицетворения, символизирующие еще три известных хабаровских храма искусства - «Театр юного зрителя», «Краевой музыкальный театр» и «Хабаровский театр кукол»: постаменты для них уже готовы. Бронзовую композицию, посвященную «Хабаровскому краевому театру драмы», скульптор - член хабаровского отделения «Союза художников России» Владимир Гуенок вместе с литейщиками «Дальневосточного художественного фонда», выполнившими ее, установил этим утром лично. Чтобы уберечь произведение искусства от вандалов и «черных металлистов», его надежно закрепили. По соседству с «новоселом» расположилась литая из бронзы «Триада», украсившая собою в сквер на прошлой неделе.
«В этих работах нет портретов конкретных театральных артистов – отвлеченные, символичные образы, элементы эмблем театров. Каждая из скульптур по-своему уникальна, в том числе в масштабах страны: ничего подобного в других городах я не видел», - рассказал автор Владимир Гуенок.

Стоит отметить, что ряд его работ уже много лет радует хабаровчан и приезжих. Его руке принадлежат фигуры, украшающие городской цирк, рельефы на мемориальной стеле, установленной на площади Города воинской славы, красующиеся на элементах мемориала «Пограничной славы», расположенного на Уссурийском бульваре (в соавторстве с главным художником города Сергеем Пеньковым). Скульптор также участвовал в изготовлении мозаик и лепнины для Спасо-Преображенского кафедрального собора и в реставрации Хабаровской краевой филармонии.

Композиции, установка которых сейчас идет в «Театральном сквере», отлиты из бронзы, отшлифованы, тонированы, покрыты лаком и спецсоставом, который будет сохранять металл от образования патины. На изготовление каждой из них литейщики тратят в среднем по 10 дней, но так как три оставшиеся скульптуры уже почти закончены, занять свои постаменты они смогут до 18 декабря.

Как подчеркнул главный художник Хабаровска Сергей Пеньков, при разработке эскизов скульптур для «Театрального сквера» автор учитывал пожелания артистов и руководителей всех пяти театров. Также он напомнил, что в 2020-м в Хабаровске в рамках федерального проекта «Формирование современной городской среды на 2018 — 2024 годы» в общей сложности благоустроено пять скверов: на улицах Сергеевской, Стрельникова, Мате Залки, в районе завода Серго Орджоникидзе и «Театральный сквер» в парке «Динамо». На эти цели из федерального бюджета в рамках национальной программы «Жилье и городская среда» выделено 75 миллионов рублей и около 700 тысяч рублей — из муниципальной казны.
«Театральный сквер» занимает одну пятую территории парка «Динамо». Это уже третья зона, которую муниципалитет обустраивает в нем по федеральной программе. Сквер выполнен в форме круглой сцены (арены), окруженной по периметру фонарями, бронзовыми композициями и скамьями для зрителей (сейчас их пока две, но мы еще обязательно добавим). Он предназначен не только для прогулок и спокойного отдыха, но и для проведения массовых мероприятий, концертов и спектаклей под открытым небом», - сказал Сергей Пеньков.

По его словам, на этом развитие парковой территории «Динамо» не закончится: преображение ждет центральную аллею и детский городок.

Также по теме:
☀️ -11 -9°C
Мы в соцсетях Сообщить ✉
Общественные новости и события города Хабаровска.