Сайт ХабаровскаХабаровск 🔍

Новые ограничения по коронавирусу будут ведены в Хабаровске на этой неделе

Сегодня на заседании оперативного штаба по контролю за ситуацией с коронавирусом обсудили порядок введения новых ограничительных мер.
Новые ограничения по коронавирусу будут ведены в Хабаровске на этой неделе

Сегодня на заседании оперативного штаба по контролю за ситуацией с коронавирусом обсудили порядок введения новых ограничительных мер.

Предложено перевести на обязательный дистанционный режим работы всех беременных женщин и людей, страдающих хроническими заболеваниями. В этот перечень попадут граждане с онкологическими, сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом. Совещание провел и.о. заместителя председателя правительства Хабаровского края Евгений Никонов.

- В текущей ситуации мы не можем рисковать и просто обязаны отправить на дистанционную работу, на самоизоляцию людей из группы риска, к которым относятся и беременные женщины, и люди с хроническими заболеваниями. Еще раз подчеркну, что это требование будет обязательным к исполнению, - сказал Евгений Никонов.

Гражданам, переходящим на дистанционный режим работы, предоставят двухнедельный электронный больничный лист с возможностью его продления. Эту информацию на заседании штаба подтвердили представители фонда социального страхования.

- Безусловно, это правильное и положительное решение штаба для того, чтобы снизить потенциальное число заболевших и снизить риск тяжелого течения заболевания. Мы видим, что подобный опыт есть в других субъектах страны, в частности Москва и Нижний Новгород идет по такому сценарию, - сказала главный внештатный инфекционист минздрава Хабаровского края Анна Кузнецова.

Ещё одна мера, которая будет носить обязательный характер – тестирование граждан, вылетающих в северные районы Хабаровского края: Охотский, Аяно-Майский, Тугуро-Чумиканский. С этими территориями действует авиационное пассажирское сообщение, поэтому только отрицательный тест на covid-19 позволит жителям и гостям указанных районов совершить перелет в указанные территории. Главы этих районов поддержали решение оперативного штаба.

Минимум на один месяц в Хабаровском крае отменяются спортивные соревнования с участием команд и спортсменов из других регионов ДФО и РФ. Исключение составит только чемпионат России по Дзюдо, запланированный на 7 ноября. Но его организацию и проведение будет контролировать Роспотребнадзор.

Также руководитель территориального управления Роспотребнадзора, главный санитарный врач Хабаровского края предложила отказаться от проведения массовых мероприятий в закрытых помещениях и проработать вопрос строгого масочного режима и соблюдения социальной дистанции между зрителями.

Ограничительные меры будут оформлены постановлением правительства. Его на этой неделе подпишет врио губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярев.

- Все решения штаба мы принимаем в соответствии с поручениями главы региона. Михаил Владимирович держит ситуацию на своем личном контроле. Ситуация с распространением новой коронавирусной инфекции вынуждает нас идти на новые ограничения. В такой неблагоприятной ситуации – важнейшая задача сохранить жизни и здоровье людей, - подвел итог совещания и.о. зампреда краевого правительства Евгений Никонов.

Отметим, за минувшие сутки в Хабаровском крае выявлено 110 случаев новой коронавирусной инфекции. Прирост на неделю составил 646 эпизодов инфицирования. Темпы значительно выше, чем были месяц назад. Санитарные врачи фиксируют и прирост заболеваний внебольничной пневмонией, 990 случаев за неделю.

- В структуре заражения новой коронавирусной инфекцией 34% случаев протекает в бессимптомной форме, 19% случаев в лёгкой форме, 46% случаев носят характер средней тяжести, и неизменным за неделю остаётся число случаев с тяжёлой формой, это 1,2% , - сообщила руководитель Роспотребнадзора по Хабаровскому краю Татьяна Зайцева.

Также по теме:
Новости
Мы в соцсетях
Общественные новости и события города Хабаровска.