Сайт ХабаровскаХабаровск 🔍
🕛

Об опасности выезда на лед предупреждают власти Хабаровского края

За последние три года в регионе отмечено 10 случаев ухода под лед автомобилей, среди них есть трагические.
Об опасности выезда на лед предупреждают власти Хабаровского края

Власти Хабаровского края предупреждают жителей об опасности выезда на лед в несанкционированных местах. В регионе участились случаи, когда автотранспорт проваливается на водоемах из-за того, что водители игнорируют запреты. Пересекать водоемы разрешается только в местах официальных переправ, проверенных МЧС.
- Мы провели анализ, с 2018 по 2021 годы в регионе произошло 10 эпизодов провала под лед. Пострадавшими от таких инцидентов числятся 24 человека, 11 из них погибли. Этой зимой ситуация с подобными случаями также напряженная. Автомобили продолжают уходить под лед в разных частях края, - отметил заместитель председателя комитета правительства края по гражданской защите Евгений Кузьмин.

В пример он привел последние случаи, произошедшие в разных частях региона. Так, буквально на минувших выходных двое мужчин выехали на микроавтобусе на лед Бурейского водохранилища и, попав на незамерзающий участок, провалились в воду. Выжить удалось только одному из них, поиски другого пропавшего человека и автомобиля продолжаются. В то же время вчера в Хабаровском районе Амуре под лед провалился экскаватор, водитель, к счастью, успел спастись. Все это еще раз говорит о том, насколько граждане недооценивают опасность при выезде на лед.

Благополучно завершилась история с экскаватором, накануне провалившемся под лёд в пригороде Хабаровска. Утром в четверг при проведении дноуглубительных работ около лодочной станции в селе Мичуринское техника неожиданно съехала в реку и затонула.
- К месту ЧП были направлены водолазы МЧС и инспекторы ГИМС. Отрабатывалась наиболее вероятная версия, что машинист экскаватора мог остаться в кабине. Водолазы совершили несколько погружений, но тело найдено не было. А уже вечером нам позвонил глава администрации Мичуринского сельского поселения и сообщил, что рабочий жив. Это счастливое завершение такой ситуации, но бывает такое редко, - рассказала корреспонденту агентства руководитель пресс-службы ГУ МЧС РФ по Хабаровскому краю Екатерина Потворова.

Сейчас с водителем экскаватора работают компетентные службы, выясняют, как произошло, что техника ушла под воду. Собственник решает вопрос с подъёмом машины со дна реки.
- Необоснованному риску часто подвергают себя и любители подледной рыбалки, зимних экстремальных развлечений. Особую тревогу вызывают дети. Обращаем внимание, что родители ни в коем случае не должны отпускать их одних к водоемам. Если же случилась беда, или вы стали свидетелем происшествия на водоеме, то необходимо оперативно сообщить об этом на единый номер экстренных служб Хабаровска "112", - напомнил Евгений Кузьмин.

В настоящее время в регионе официально допущено к эксплуатации 30 ледовых переправ, еще 2 переправы запустят в самое ближайшее время. Каждая из них оборудована в соответствии со всеми требованиями безопасности. Узнать о расположении "зимников" можно на официальных сайтах органов местного самоуправления, а также МЧС России по Хабаровскому краю. Всего этой зимой в Хабаровском крае планируют открыть 41 ледовую переправу.

Также по теме:
☀️ 0 +1°C
Мы в соцсетях Сообщить ✉
Календарь знаменательных дат отражает важнейшие факты в истории Хабаровского края, его общественной, экономической и культурной жизни.