Сайт ХабаровскаХабаровск 🔍
🕛

В городе прошел форум "Хабаровский край в глобальном мире"

Деловой форум Российский регион в глобальном мире при поддержке Правительства Хабаровского края состоялся 14 мая в хабаровском музее им. Гродекова.Деловой форум Российский регион в глобально
Деловой форум "Российский регион в глобальном мире" при поддержке Правительства Хабаровского края состоялся 14 мая в хабаровском музее им. Гродекова.

Его участники обсудили вопросы, касающиеся развития экономики, культуры, общественных институтов края и местного самоуправления.

Организаторы форума - московская школа политических исследований, радиостанция "Восток России", дальневосточный центр местного самоуправления, Совет Европы, другие московские и международные организации.

Открывая форум, директор по развитию Московской школы политических исследований Игорь Князев подчеркнул, что встреча на одной площадке представителей власти, общества и СМИ - важный этап в дискуссии о путях развития региона. По его мнению, такая форма диалога в дальнейшем привлечет к участию в форуме более широкий круг экспертов, в том числе зарубежных.

Первый заместитель Председателя Правительства края Виктор Чудов от имени Губернатора поблагодарил всех присутствующих за интерес к обсуждаемым проблемам. Он отметил, что в самые трудные годы кризиса Хабаровский край развивался стабильно, и приоритетной задачей для Правительства края всегда являлось улучшение жизни людей.

"К нашему региону сегодня повышенное внимание. И не только потому, что у нас взлетают в небо лучшие в мире истребители пятого поколения и создаётся первая в России портовая особая экономическая зона. У Правительства края большие планы по социально-экономическому развитию, повышению качества жизни населения. Утверждены основные направления стратегии развития до 2025 года. Есть уверенность, что будут реализованы все прорывные проекты, в том числе комплексное освоение острова Большой Уссурийский", - сказал В.Чудов.

По его словам, эффективному движению региона вперёд способствует вовлечение в общую работу интеллектуальных, организационных, информационных ресурсов гражданского общества. Уже сегодня с Правительством края и муниципальными органами власти взаимодействуют более трёхсот общественных организаций. Д ополнительным инструментом участия граждан в управлении делами региона станет Общественная палата Хабаровского края. По поручению Губернатора уже подготовлен соответствующий законопроект.

В первой сессии форума с докладом об экономическом положении Хабаровского края и перспективах его развития выступила профессор МГУ, доктор географических наук, директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич. Об отношениях центра и региона в контексте развития международной среды АТР с докладом выступила профессор Московского государственного института международных отношений, доктор политических наук, директор центра региональных политических исследований МГИМО (У), исследователь проблематики федерализма и регионализма, процессов европейской интеграции, региональной политики и политической культуры Ирина Бусыгина.

Также по теме:
Политические новости и события города Хабаровска.