Перед началом эксплуатации все переправы проходили несколько степеней контроля по вопросам обустройства и обеспечения безопасности движения.
За период действия ледовых переправ выдано 6 предписаний по устранению нарушений их эксплуатации. По одному из них нарушения были устранены не в полном объеме, о чем составлен протокол, материал направлен в суд для рассмотрения и принятия решения.
Постепенное ежедневное повышение температур приводит к изменению толщины льда и его структуры. Владельцы переправ проводят замеры толщины льда в установленные сроки. По результатам данных замеров пересчитывается грузоподъемность ледовой переправы (уменьшение допустимой нагрузки на покров). В случае несоответствия ледяного покрова необходимым требованиям, государственными инспекторами ГИМС составляются акты технического освидетельствования и после этого ледовые переправы закрываются, на них устанавливаются запрещающие знаки.
Недавние рейды сотрудников ГИМС по водным объектам Хабаровского края показали, что рыбаки - «экстрималы», вопреки правилам личной безопасности, пренебрегают запрещающими знаками и продолжают выходить на уже опасный и хрупкий лёд. Сотрудники ГИМС обращают внимание жителей и гостей Хабаровского края на то, что прочность льда изменилась настолько, что не только выезд автотранспорта, но и выход людей по лед опасен для жизни.
Главное управление МЧС России по Хабаровскому краю убедительно просит жителей края и гостей города не выходить на хрупкий весенний лед.
