
В Хабаровском крае сотрудниками государственной инспекции по маломерным судам Центра ГИМС МЧС России по Хабаровскому краю проведено техническое освидетельствование еще трех ледовых переправ: одной в Николаевском районе и двух в районе имени Лазо:
- в Николаевском муниципальном районе - через протоку Пальвинская, п.Маго;
- в районе имени Лазо через реку. Кия квартал 62 Бичевского лесничества и
через реку Матай квартал 243 Бичевского лесничества.
По состоянию на 09 февраля 2016 года в крае функционируют 27 ледовых переправ:в районе им. Лазо – 9, в Ульчском - 6, в Охотском – 4, в районе имени Полины Осипенко - 2, в Николаевском - 3, по одной переправе в Хабаровском, Верхнебуреинском, Комсомольском районах.
Специалисты эксплуатирующих организаций совместно с государственными инспекторами ГИМС регулярно проводят проверку состояния ледовых переправ, что обеспечивает безопасное передвижение техники и людей. Сотрудники МЧС России постоянно проводят профилактические рейды по замершим водоемам, во время которых предупреждают рыбаков о правилах безопасности на льду, а также об опасности при передвижении по несанкционированным ледовым переправам.
Государственная инспекция по маломерным судам напоминает о правилах поведения на ледовых переправах:
- во избежание несчастных случаев при движении через ледовые переправы строго выполняйте требования всех информационных знаков, установленных перед въездом на ледовую переправу;
- выезжать на лёд нужно медленно, без толчков и торможений;
- на ледовой переправе запрещено останавливаться, передвигаться рывками, разворачиваться, обгонять автомобили и заправлять их горючим;
- не допускайте нагрузки, превышающей требования информационных знаков по допустимой грузоподъемности;
- перемещение транспортных средств при плохой видимости (туман или пурга) осуществлять не рекомендуется.
Всего же в крае планируется открыть 31 ледовую переправу.
Сотрудники государственной инспекции по маломерным судам ГУ МЧС России по Хабаровскому краю предупреждают, что на водных объектах края структура и толщина льда различна, она постоянно меняется под воздействием течений, ветровых нагрузок и других факторов. Особую опасность представляет отрыв прибрежного льда с людьми и техникой во время подледной рыбалки. Льдину может унести далеко от берега, разломить на части.
Ходить, передвигаться на снегоходах и другой технике по несанкционированным ледовым переправам опасно для жизни. Не оставляйте детей без присмотра вблизи замерзших водоемов.
Главное управление МЧС России по Хабаровскому краю просит жителей, быть осторожными и соблюдать правила безопасности на водных объектах.
Напоминаем телефон единой службы спасения «112»
Телефон доверия Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю - (4212) 41-62-62.
Телефон информирования Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю - (4212) 90-42-42.