Для многих школьников эти цифры и факты прозвучали впервые: во время первого воздушного налета 6 сентября 1941 года на город обрушилось 6 тысяч бомб, самолеты сбрасывали и листовки с издевательским текстом: «Сегодня мы будем бомбить, завтра вы будете хоронить».
Обрушившийся на город через 10 дней артобстрел длился более 18 часов. На редкость суровая зима унесла много жизней ленинградцев. Обо всем этом рассказал руководитель хабаровского Клуба сведущих людей Анатолий Мережко.
Сегодня ветеранам трудно вспоминать о том времени, но они рассказывают о нем, чтобы потомки помнили, какой ценой досталась Победа. Нине Медынской шел шестой год, когда она осталась сиротой: в блокадные дни умерли ее мама и раненый в боях отец. Временно ее взяла на воспитание тетя, а потом девочку удалось отравить по Дороге жизни в Ярославль.
Нина Евгеньевна рассказала, как детей перевозили через Ладогу тремя автобусами, и последний из них ушел под лед. Спасти никого не удалось. Бывшая жительница Ленинграда закончила педучилище в Ярославле и попросила отправить ее работать на Дальний Восток.
Иван Сметана, совсем тогда молодой, 20-летний, участвовал в освобождении города на Неве. На своем боевом самолете он произвел около 50-ти вылетов, сбросив на фашистские подразделения 100 тонн снарядов. Другой летчик, участник боев под Ленинградом Лев Липович, рассказал, как на своем бомбардировщике вывез из партизанского отряда двенадцать детей. Десять из них расположились в бомболюке, а еще для двоих, потеснившись, нашли место в кабинах летчики.
Сегодня в Хабаровске живет более ста участников и защитников блокады. Их чествуют в эти последние дни января, проводя встречи с молодежью, концерты и вечера воспоминаний.
