Министерство образования вместе с министерством здравоохранения края пригласили для участия в семинаре работников наркоконтроля, представителей федеральной службы выполнения наказаний, специалистов краевых учреждений, имеющих положительный опыт в решении таких заморочек. Они делились мнениями и рассказывали о новых технологиях и формах работы.
"Из г. в г. наркомания и преступность остаются злободневной темой, - заявляет психолог Управления Федеральной службы выполнения наказания РФ по Хабаровскому краю Мария Носикова. - На сегодня по железнодорожному району около 50 условно осужденных подростков от 15 до 17 лет. В основном это воспитанники детских домов. Случаев употребление ими тяжелых наркотиков мы пока не обнаружили, однако курение конопли для них - обычное дело.
80 % правонарушений в крае совершается подростками по 2-м статьям: кража и грабеж. В основном это случается в весенне-летний период. В целях профилактики повторных преступлений, как рассказала Мария Носикова, еще не слишком давно существовала практика вывозить юных нарушителей на экскурсию в СИЗО. Однако от демонстрации мест не в такой степени отдаленных работникам спецслужб пришлось отказаться: многие рецидивисты считали очередной поход в изолятор образом свидания со старыми друзьями.
Да и, как показывает практика, устрашение не во всех случаях является эффективным методом. Психологами активно применяются подобные методы как круглые столы, походы в музей, "кинотренинг". Подобные сеансы проходят в дружественной ситуации, затем подростки участвуют в обсуждении просмотренных лент. "Оливер Твист", "Сволочи" - эти фильмы пользуются специальной популярностью, наравне с лентами о животных.
В этом г. кончается краевая целевая программа, направленная на противодействие незаконному обороту наркотиков. Однако уже готов проект на 2011-2013 г., который содержит значительные перемены и корректировки. По одному из пунктов этой программы, любое учреждение начального и профессионального образования Хабаровского края может поучаствовать в краевых конкурсах и претендовать на финансовую поддержку, пополнив материально-техническую базу общежитий.
