Указывается, что письма с инструкциями, были высланы краевым министерством образования администрациям всех школ, и в них, в частности, сообщалось, что в стандартный пакет программного обеспечения для школ, уже входит "программа фильтрации доступа в Интернет", которая предназначена как раз для пресечения подобных безобразий. О школьном софте, в том числе и о таких программах, "Вебпланета" писала этой весной.
Несмотря на то, что всем хорошо известно о том, как именно школьники предпочитают распоряжаться доступом в Интернет, педагоги без лишнего рвения подходят к вопросу обеспечения информационной безопасности юного поколения, и зачастую бездействуют, пока их не посетят сотрудники прокуратуры. По информации РГ, директорам трех бикинских школ были направлены представления из прокуратуры.
Схожая ситуация имела место и в Томске - как сообщает агентство Regnum, в четырёх школах города ученики бессовестно тратили оплаченный из бюджета Интернет на порнографию и другие непотребства - опять же из-за того, что система фильтрации контента не действовала. В областной прокуратуре заявили, что с 1 сентября такие системы будут установлены во всех общеобразовательных учреждениях. Сообщается, что томские педагоги, из-за преступного бездействия которых школьники уродовали посредством Интернета свой нравственный облик, привлечены к дисциплинарной ответственности.
