Сайт ХабаровскаХабаровск 🔍
🕛

Камчатская Долина гейзеров вновь готовится принять туристов

Закрытая для посещения, Долина гейзеров начнет прием гостей с 1 июляТуристический сезон в Долине гейзеров, закрытой для посещения с апреля в связи с месячником тишины, начнется с 1 июля. Об
Туристический сезон в Долине гейзеров, закрытой для посещения с апреля в связи с "месячником тишины", начнется с 1 июля. Об этом Khabara Хабаровск сообщили в пресс-службе правительства Камчатского края.

В этом году продолжительность обычного для заповедников "месячника тишины" в Долине гейзеров была значительно увеличена. Закрывая Долину для туристических групп, специалисты учитывали не только то, что в весенний период уникальная природа заповедника наиболее уязвима для антропогенного влияния, но и необходимость наблюдения за геологическими и биологическими процессами после схода мощной грязекаменной лавины в минувшем году.

В дирекции Кроноцкого заповедника отметили, что в Долину гейзеров вернулись все медведи, покинувшие ее после того, как сошедшая лавина перекрыла текущую по дну каньона реку, образовав новое озеро. Сейчас ежедневно специалисты наблюдают в Долине гейзеров до 15 особей бурых медведей, которые, проснувшись после зимней спячки, приходят сюда, привлекаемые теплом и ранней зеленью, появляющейся вблизи горячих источников. Результаты наблюдений показывают, что некоторые косолапые проходят до 40-50 километров, чтобы попасть в Долину гейзеров. Здесь они греются на теплых почвах и обзаводятся парой.

Вернулась в Долину гейзеров и ее одна из ее старейших жительниц - 16-летняя медведица, которой специалисты заповедника дали имя Чернолапка. Сейчас медведица, облюбовавшая теплый склон у одного из самых активных гейзеров, выкармливает медвежонка, появившегося на свет зимой.

По данным научных сотрудников заповедника, новое изумрудно-зеленое теплое озеро, образовавшееся в Долине гейзеров после схода лавины, стало местом появления ранее не наблюдавшихся в заповеднике представителей флоры и фауны. Впервые в этом году на незамерзающее озеро прилетели редкие представители семейства утиных - красношеие поганки. В водах новообразовавшегося озера появляются новые виды водорослей и планктон.

Ученые считают, что в течение нескольких лет в связи с произошедшими изменениями в Долине гейзеров образуется новая биосистема.

По общему мнению, восстановившись после схода грязекаменной лавины, Долина гейзеров стала еще более яркой и привлекательной. Она по- прежнему остается уникальным природным объектом, в котором на относительно небольшой площади можно увидеть все виды термальных источников и проявлений и, одновременно, множество растений, животных, и птиц, отдельные виды которых обитают только здесь.

Также по теме:
Календарь знаменательных дат отражает важнейшие факты в истории Хабаровского края, его общественной, экономической и культурной жизни.