Сайт ХабаровскаХабаровск Поиск

Отчет, цены, полезная инормация

:
Достоинства: близость к китаю, интересные достопримечательности, красивый, развивается
Недостатки: высокие цены на жилье, дорогой, плохие дороги, суровый климат

Отзыв пойдет о моем родном городе, в котором я прожила без малого 30 лет, я расскажу о разных сферах и отвечу на любые вопросы, приведу примерные и реальные цены на хлеб, бензин, квартплату.

Хабаровск город расположенный вдоль реки Амур, численность около 600 тыс. человек.
Цены. Город очень дорогой, цены на продукты, жилье, коммунальные платежи, развлечения выше чем даже в столице нашей страны.

Благоустроенность Уже несколько лет наш город занимает верхние строчки по благоустроенности среди других городов России, но мне как жительнице данного города это странно. Да, он красивый, но только центральные улицы и то если не сворачивать с них во внутрь, где нищета и грязища. Вылизывается только главная улица, а для микрорайонов -ничего не делается.Детскую коляску везде приходится таскать на себе, т.к. съездов и пандусов нет, урну днем с огнем не сыскать, присесть негде, некоторые остановки не оборудованы куполом приходится стоять под дождем/ветром/снегом/солнцем. По всему городу насажены тополя, летит пух,людям с аллергией на улицу не выйти, да и у обычнух людей нос зудит, но их зачем-то все-равно сажают. Мне всегда казалось что это когда все для людей, но видимо это не так.

Климат. У нас очень суровый климат. Зимой морозы достигают 30 градусов не редко препровождаются ветрами. Летом особенно в июле и августе неимоверная жара, спасают только кондиционеры.
Куда сходить

Достопримечательностей у нас хватает.
1. Амурский мост. Наверное - это одна из главнейших достопримечательностей города. Именно он находится на обороте пятитысячной купюры. Проезжая по нему можно действительно ощутить просторы нашей страны, широту реки Амур.
2. Площадь им. Ленина. Главная площадь, на ней установлены фонтаны, зимой на ней устанавливают городскую елку и проходит конкурс ледяных скульптур, на который съезжаются мастера с разных городов и стран.
3. Городские пруды. Одно из красивейших мест города. Посещать желательно в летнее время.
4. Городская набережная с смотровой площадкой. Место где запрещено распитие алкоголя и курения. На ней есть бесплатный Wi-Fi, излюбленное место горожан.
5. Утес. Одно из знаменитейших мест Хабаровска, находится на набережной.
6. Площадь славы. Поразит вас своим храмом, который виден даже в Китае.
7. Музеи города (я рекомендую краеведческий)
8. Цирк.
9. Театры (рекомендую Музкомедию)
10. Кинотеатры (один из самых больших и старых - "Гигант", напротив- Совкино, из моих любимых - "Дружба")
11. Детский парк им. Гайдара (детские аттракционы)
12. и многое другое

Транспорт. В Хабаровске нет метро, большинство горожан передвигаются на личных автомобилях и автобусах, так же у нас есть троллейбусы и трамваи, которые востребованы у более старшего поколения.
личный автотранспорт Из личных автомобилей жители нашего города предпочитают подержанные праворукие японские автомобили (тойоты, ниссаны, хонды и др.)в связи с их невысокой стоимостью, долговечностью и отсутствием проблемы при покупке зап. частей и расходных материалов. Сыскать в нашем городе отечественный транспорт проблематично,т.к. его практически нет. Автолюбители на ночь паркуют свой транспорт на автостоянках (коих достаточно, цена от 100 руб), в гаражах и во дворах. Случаются угоны автомобилей со дворов с целью их последующего выкупа. Бензин и ДТ достаточно дорогой (92 бензин стоит в среднем 31руб.). В городе есть две крупнейших видов АЗС - "НК-Альянс" и "Роснефть" (есть и другие малоизвестные). Парковка в городе проблематична, мест на всех не хватает, поэтому горожане ставят свои машины как попало, но если вы гость города, то будьте осторожны, в городе курсирует машина ГИБДД с парктроном на борту, который автоматически выписывает штраф за неправильную парковку.

А так же в нашем городе сотрудники ГИБДД ОЧЕНЬ не любят тонированные машины.
Дороги. Центральные улицы ремонтируются ежегодно, но стоит свернуть куда-нибудь и на очередной яме можно оставить свою подвеску. Зимой дороги не чистятся, и такое ощущение что каждый год зима в наш город приходит нежданно и службы не готовы. В городе установлены камеры фиксации нарушений, но местные жители знают все злачные места и притормаживают до них, проезжают и опять разгоняются. В нашем городе очень много светофоров встречаются места где светофоры установлены через 100 метров. Ходит поверье что в нашем городе самое высокое количество светофоров на душу населения, так ли это я не знаю.

Общепит. Думаю что каждый найдет себе кухню по вкусу ибо у нас чего только нет. От осетинской кухни до украинской. В городе много китайских и японских кафе и ресторанов, пиццерий, блинных, шашлычек, даже позная есть. Есть как дорогие заведения (ресторан "Баку"), так и дешевых столовых. В общем на любой кошелек. У нас нет Макдональдса, зато у нас есть "прототип" -"Золотая птичка".
Торговые центры. Основные расположены на центральной улице - это ЦУМ, НК-Сити, Большая медведица, Дом одежды, Лотос и самый популярный в последнее время - Центр радости.

Продуктовые магазины. Представлены сетью "Самбери" (далекое подобие Ашана)и Супер Гудом. Из мелких- Три толстяка, Пеликан, ВЛ-март. Местные жители предпочитают Самбери, Центральный рынок и оптовые базы, т.к. продукты у нас достаточно дорогие, большинство хабаровчан стараются сэкономить.

Продукты. Красная икра в нашем крае далеко не диковинка, стоит она от 1000 руб за кг, иной раз она пропадает в холодильнике из-за того что есть ее никто не хочет. Так же можно приобрести вкусную рыбу, для этого лучше отправится на Центральный рынок. Хлеб- средняя стоимость 23 рубля. Овощи и фрукты у нас преимущественно китайские и если закрыть глаза, то сложно понять что ты ешь огурец или яблоко, т.к. они все водянистые и на один вкус:)) Молочная и колбасная продукция представлена местными производителями (например молоко в нашем городе предпочитаю Переясловского, Вяземского молокозавода, колбасу Кооператор-2 или берем приморскую- ВИК, майонез местного МЖК). Так же на прилавках можно найти японскую или китайскую продукцию (лапшу, супы, приправы, конфеты, кофе, чай). В сезон на Центральном рынке можно приобрести черемшу, папоротник, грибы и ягоды собранные в лесах местными жителями.

Недвижимость. В последнее время город строится, но цены на жилье не радуют. 1-комнатная квартира в новостройке может стоить до 3-4млн. рублей, земельный участки от 600 тыс. руб за 10 соток. за городом(просто кусок земли без коммуникации). Снимать квартиру можно в среднем от 20 тыс. рублей, но здесь тоже многое зависит от района и состояния жилплощади. Коммунальные платежи- за однокомнатную квартиру в 35кв. метров я плачу более 6000 в отопительный сезон (в эту сумму входит стац. телефон -400 руб, безлимитный интернет 800 руб, электроэнергия - 620 руб, тепловая энергия - 2160 руб и ком. платежи- 2300).

Отдых горожан. Большинство хабаровчан в августе и сентябре выезжают отдыхать на море во Владивосток. Дорога занимает примерно 14-16 часов. Стоит отметить что жители Владивостока не очень жалуют хабаровчан и наши города постоянно соревнуются друг с другом.
С началом навигации хабаровчане выезжают в Китай, в малюсенький город-деревню Фуюань, но не для просмотра достопримечательностей и отдыха, а купить там недорогой товар, сходить в сауну или просто покушать. В зимнее время выезд в Фуюань невозможен.
Вы можете увидеть на центральном пляже (и других) людей купающихся в Амуре, но стоит этого повторять, т.к. купание в Амуре запрещено уже много лет из-за его загрязнения.

Мобильная связь. У нас в городе три оператора - Билайн (считается самым дорогим), МТС и Мегафон (считается самым дешевым)
Население. Жители города как и везде разные, но большинство достаточно доброжелательны с душой нараспашку.
ВУЗы В нашем городе очень много учебных заведений, где можно получить медицинское, педагогическое, техническое и другое образование. Так же представлены средние учебные заведения. Многие из небольших городов приезжают к нам учится.
Работа Работы в нашем городе предостаточно, но вот высокооплачиваемой нет, вернее есть но как и везде на нее с улицы не устроишься- берут "своих". Средняя зарплата составляет 20-25 тыс. рублей.

Дет. сады и школы. Стали проблемой, т.к. мест на всех не хватает, открываются частные садики, но и их не достаточно+очень дорого. В очередь на сад записываются сразу после выписки из род.дома. Со школами в этом году тоже произошла проблема, т.к. детей брали в школу только по прописке, но не все же живут там где прописаны...

Криминальная обстановка. Признаться честно- не из лучших, рекомендую следить за своим имуществом, дабы чего не произошло, бывают у нас и кражи и угоны и разбои. Так что в общественном транспорте, в магазинах, на рынках, и просто прогуливаясь держите свои вещи покрепче, а автомобиль на ночь ставьте на стоянку и ночью по "злачным" местам лучше не бродить. Гоп-стоп при перегоне автомобилей из Находки и Владивостока через наш город давно канул в прошлое.

Насекомые. И хотя сейчас зима, как вспомню, так вздрогну. Лето начинается с мошки, на природе она облепляет вас полностью, в городе еще не так чувствуется, мошка заканчивается начинаются комары, причем у многих не местный жителей на них аллергия (место укуса опухает и выглядит как большая шишка), у воды вас будут ждать оводы, а так же не забудьте про клещей которые могут поджидать вас даже в центре города.
Итак подведем итоги, если вы решили побывать или переехать к нам то не забудьте обзавестись теплой одеждой (у женщин - это обычно норковая шуба (цена в Китае от 40 тыс. руб), обувью, рукавицами, шапками, шарфам, свитерами и др. теплыми вещами, купить лыжи ибо если вы выйдите раньше 8 утра из дома после снегопада, вам придется прокладывать себе путь, а если вы еще и с автомобилем не забудьте прихватить лопату дабы откопать своего коня.Кстати в автомобиле не плохо бы возить мешок с песком, т.к. город у нас на горной местности и в подъем вам придется подсыпать его себе под колеса. Если у вас заднеприводная машина - забудьте о ней до весны, впрочем, если вы не успели поменять резину до первого снега - тоже забудьте.

А если это лето, то вам понадобится облить себя различными химикатами от всевозможных кусачих насекомых, в помещении где будите проживать установить кондиционер иначе не выживите(стоимость кондиционера примерна равна стоимости его установки, т.е. 10 т.р. - стоимость самого простого кондиционера и 10 т.р. вам придется оплатить за его установку). А теперь представьте что на улице +30, дышать нечем, вы возле прохладной, журчащей реки, НО купаться в ней нельзя! Автомобили летом делятся на два типа- в которых есть кондиционер и они вальяжно еду в летний зной и те в которых кондиционера нет или по каким-то причинам он сломан - данный автомобиль с полностью открытыми со всех сторон окнами мчится как в ужаленный с высунутой рукой(обдувая подмышку).

Если летом вы увидите автомобиль с флагом на авто, не старайтесь присмотреться дабы увидеть герб - это вовсе не флаг!Это местный житель едет с отдыха с озер левого берега и таким способом он сушит свои мокрые труселя повесив их на антенну автомобиля Smile))
* При комментировании просим соблюдать законы Российской Федерации.
Ссылки по теме:

Вся правда о Хабаровске

Добро пожаловать в седьмую столицу!

Хочу туда

Отзывы • Каталог отзывов о товарах и услугах в городе Хабаровске. Обмен мнениями о популярных местах в Хабаровске. Возможность самостоятельно добавлять отзывы о Хабаровске.
10.07.2020, Пробки
Мы в соцсетях
Последние новости