Сайт ХабаровскаХабаровск 🔍
🕛

Могила Антонова Неона Васильевича

Могила контр-адмирала Антонова Неона Васильевича.
Могила Антонова Неона Васильевича

Могила Антонова Неона Васильевича (1907-1948 гг.), Героя Советского Союза.

Наименование памятника: Могила контр-адмирала Антонова Неона Васильевича.

Местонахождение памятника: г. Хабаровск, Краснофлотский район, ул. Руднева.

Дата открытия памятника: Открыт в 1948 году.

Описание памятника (планировка, композиция, размер):
Контр-адмирал Антонов Н. В. - Герой Советского Союза. В Военно-морском флоте с 1926 года по путевке комсомола. В 1930 году окончил Высшее Морское военное училище имени Фрунзе, служил на Дальнем Востоке в морском пограничном отряде, с 1936 года командовал сторожевым кораблем «Боровский», обеспечивал боевые действия Красной Армии на озере Хасан в 1938 году.
В 1941 году окончил Военно-Морскую академию, командовал дивизионом канонерских лодок Краснознаменного Балтийского флота. В начале 1942 года переведен на штабную работу, был начальником штаба Онежской флотилии, а с января 1944 года - командующим Онежской флотилии. Боевая деятельность Онежской флотилии в Великой Отечественной войне отмечена приказом Верховного главнокомандующего, а дивизион катеров флотилии и 31-й отдельный батальон морской пехоты получил наименование «Петрозаводских».
За руководство боями за г. Петрозаводск Н.В. Антонов был награжден орденом Ушакова.
Под командованием Н.В. Антонова Краснознаменная Амурская флотилия принимала участие в Сахалинской и Сунгарийской боевых операциях против японских империалистов.
Командующему Краснознаменной Амурской флотилии контр-адмиралу Н.В. Антонову это звание было присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 сентября 1945 года. Он так же был награжден орденом Красного знамени, Ушакова II степени и Отечественной войны I степени. Умер в 1948 г.

Исторические сведения о событии (личности), которому посвящён памятник: Посвящен контр-адмиралу Антонову Неону Васильевичу.

Состояние памятника. Организация шефской работы. Как используется памятник в настоящее время: Состояние хорошее, шефствуют над памятником учащиеся МБОУ гимназия № 8, поисковая группа «Следопыт».

Кем составлено описание: учащимися МБОУ гимназия № 8, поисковая группа «Следопыт».

Историческая справка

Антонов Неон Васильевич - контр-адмирал, командующий Краснознаменной Амурской флотилией в годы Великой Отечественной войны, кавалер ордена Ушакова 2-й степени, Герой Советского Союза. Родился в селе Красково, Люберецкого района, Московской области. В 1926 г. поступил в Высшее военно-морское училище им. М.В. Фрунзе, с 1930 по 1939 гг. служил на командных должностях в Краснознаменной пограничной охране НКВД Дальневосточного края. В 1940-1941 гг. учился в Военно-морской академии им. К.Е. Ворошилова. На фронте командовал дивизионом канонерских лодок на Балтике, был командующим Онежской военной флотилии. В июне 1945 г. был назначен командующим Краснознаменной Амурской флотилией. В августе флотилия полностью господствовала на р. Амур, Уссури, Сунгари и на оз. Ханка, в сентябре ее усилиями была ликвидирована Сунгарийская флотилия японцев.

Также по теме:
☀️ -21 -18°C
Мы в соцсетях Сообщить ✉
Объекты культурного наследия Хабаровского края, связанные с Великой Отечественной войной.