🕛

Мемориальная доска Октябрьскому Филиппу Сергеевичу

Мемориальная доска Командующему Краснознаменной Амурской флотилии Герою Советского Союза Адмиралу Октябрьскому Филиппу Сергеевичу.

Наименование памятника. Мемориальная доска Командующему Краснознаменной Амурской флотилии Герою Советского Союза Адмиралу Октябрьскому Филиппу Сергеевичу.

Местонахождение памятника. г. Хабаровск, Краснофлотский район, ул. Краснознаменная,4.

Дата открытия памятника и автор. Открыт 10.09.1989 года. Автор – скульптор Чупров С.А.

Описание памятника (планировка, композиция, размер)

По ходатайству Хабаровского Совета ветеранов КТОФ И КАФ на здании штаба Хабаровского военного гарнизона в память о военачальниках Великой Отечественной войны установлена мемориальная доска.

Октябрьский Филипп Сергеевич родился 23 октября 1899 года в с. Лукашино Тверской губернии. Окончил три класса. Пятнадцатилетним парнишкой нанялся работать кочегаром на пароходе, затем в семнадцать лет стал помощником машиниста на судне, ходившим по Неве.

В декабре 1918 года Филипп поступил на службу на Балтийский флот. В 1928 году окончил курсы при Военно-морском училище им. Фрунзе. Затем продолжал службу в должности командира корабля. Весной 1932 года Октябрьский становится командиром бригады торпедных катеров, разместившихся во Владивостоке. В феврале 1938 года капитан первого ранга Октябрьский назначается командующим Краснознаменной Амурской флотилией. С марта 1939 года Октябрьский командует Черноморским флотом.

С июля 1943 года он вновь в Хабаровске исполняет обязанности командующего Краснознаменной Амурской флотилией. 10 апреля 1944 года Октябрьскому присвоено звание адмирала. Звание Героя Советского Союза присвоено в 1958 году за участие в Великой Отечественной войне награжден орденами Ленина, Суворова, Ушакова, Красного Знамени. Умер в 1969 году.

Исторические сведения о событии (личности), которому посвящён памятник. Посвящена Командующему Краснознаменной Амурской флотилии Герою Советского Союза Адмиралу Октябрьскому Филиппу Сергеевичу.

Состояние памятника. Организация шефской работы. Как используется памятник в настоящее время. Состояние хорошее, шефствуют над мемориальной доской учащиеся МБОУ гимназия № 8, поисковая группа «Следопыт».

Кем составлено описание: учащимися МБОУ гимназия № 8, поисковая группа «Следопыт».

Объекты культурного наследия Хабаровского края, связанные с Великой Отечественной войной.