Сайт ХабаровскаХабаровск 🔍
🕛

Хабаровский район

Хабаровский район - административно-территориальная единица и муниципальное образование в Хабаровском крае России.
Хабаровский район

Хабаровский район - административно-территориальная единица и муниципальное образование в Хабаровском крае России.

Администрация района находится в городе Хабаровске. Город Хабаровск не входит в состав Хабаровского района, являясь самостоятельным муниципальным образованием - городским округом.

Хабаровский район расположен в юго-западной части Хабаровского края. Состоит из двух отдельных частей, разделённых территорией Амурского района и рекой Амур. Южная (правобережная) часть расположена вокруг города Хабаровска, а северная (левобережная) - по левому берегу реки Амур, в бассейне реки Тунгуска и её притоков. Граничит со следующими районами Хабаровского края: с Солнечным и Верхнебуреинским на севере и северо-западе, с Амурским в центре, с районом имени Лазо на юге, с Нанайским - на востоке. На западе граничит с Еврейской автономной областью.

Основные реки - Амур, Уссури и Амурская протока, Сита, Обор, Тунгуска, Кур, Урми, Каменушка, Чирки, Осиновая и другие. В районе также расположено Петропавловское озеро, которое через протоки Кривая, Чепчики, Малышевская и Петропавловская связано с Амуром, искусственное озеро Благодатное.

Население района по переписи 2002 года составило 90 179 человек, из них 48 932 мужчин и 38 562 женщин (54,3% и 45,7% соответственно). Городское население составляет 6,5%, сельское - 93,5%. Крупнейшими населёнными пунктами района (на 2002 год) являются: посёлок Корфовский (население 5823 чел.), сёла Некрасовка (9435 чел.), Князе-Волконское (9206 чел.), Тополево (4241 чел.), Таёжное (4115 чел.) и другие.

На 1 января 2009 года всё население района оценивалось в 93 970 человек. Плотность населения составляет - 3,98 чел./км².
На территории района находятся 70 населённых пунктов:
7 посёлков и 63 села (Анастасьевка, Краснознаменка, Таёжное, Новокаменка и др.).

Общая информация.

В состав Хабаровского района входит 26 сельских поселений и 1 городское поселение, объединяющих 70 населенных пунктов в том числе: 7 поселков и 63 села. Административный центр находится на территории города Хабаровска, и являющийся самостоятельным муниципальным образованием, не входящим в состав района. Общая площадь района составляет 30,013 тыс. кв. км (3,8 % территории всего края).

Географическое положение.

Район расположен в юго-западной части Хабаровского края. Состоит из двух отдельных частей, разделенных территорией Амурского муниципального района и рекой Амур. Южная (правобережная) часть расположена вокруг города Хабаровска, а северная (левобережная) – по левому берегу реки Амур, в бассейне реки Тунгуски и ее притоков.

Граничит со следующими муниципальными районами Хабаровского края: с Солнечным и Верхнебуреинским на севере и северо-западе, с Амурским в центре, с районом имени Лазо на юге, с Нанайским – на востоке. На Западе граничит с Еврейской автономной областью и городским округом «Город Хабаровск».

Климат.

Природные условия и ресурсы обеих частей района сильно различаются. Правобережье Амура, включая долину Амура, относится к Среднеамурской равнине. Климатические и природные условия благоприятны для ведения сельского хозяйства. Здесь проживает 95,0 процентов населения района и сосредоточены основные земли пахотных и естественных кормовых угодий, а также практически все промышленные и сельскохозяйственные предприятия района.

Северная часть района, расположена в бассейне рек Кур и Урми. Покрыта преимущественно лесами, данная территория располагает достаточно большими запасами древесины, животными и не древесными растительными ресурсами. Однако территория традиционно используемая для заготовки леса, не получила развития в других отраслях экономики района.

Природные ресурсы.

На интенсивно обжитой и экономически развитой правобережной части района сосредоточены многочисленные подготовленные к промышленному освоению, разрабатываемые и законсервированные месторождения строительного камня, глинистого сырья для грубой керамики, глинистого сырья для керамзита, тугоплавких глин, песчано-гравийных материалов, строительного песка.

Территория правобережной части района находится в пределах Среднеамурского буроугольного бассейна и является наиболее угленосной частью этого бассейна. Здесь располагаются 2 месторождения бурого угля – Хабаровское и Базовское, а также три проявления бурых углей.

Довольно многочисленной группой месторождений горючих полезных ископаемых района, которые могут иметь практический интерес, являются месторождения торфа, которые характеризуются запасами (ресурсами) свыше 100,0 тыс. тонн.

Металлические полезные ископаемые представлены в основном на левобережной части района. Здесь расположены рудопроявления и месторождение олова (Якуньское), рудопроявления молибдена и вольфрама, часть из которых является перспективными, ртутные и полиметаллические рудопроявления крупного Еррано-Якуньского рудного узла и проявления меди.

На территории района известны 13 участков месторождений подземных вод, 7 из которых эксплуатируются. Все они расположены на территории правобережной части Хабаровского муниципального района и используются очень ограниченно (около 10,0 процентов существующих ресурсов). Воды используются для питьевого и технического водоснабжения путем групповых водозаборов и одиночных скважин, работающих как на утвержденных, так и не на утвержденных запасах.

Общая площадь лесов района составляет 23,5 тыс. кв. км, что составляет 78,3 процента от общей площади района, лесистость территории составляет 61,0 процент. Лесная отрасль может стать одной из ведущих отраслей в хозяйственной деятельности района.

Эксплуатационные леса составляют 84,1 процента от общей площади лесов. Освоение эксплуатационных лесов осуществляется в целях обеспечения их многоцелевого, рационального, непрерывного, неистощительного использования, а также в целях развития лесной промышленности. Основное назначение эксплуатационных лесов состоит в удовлетворении потребностей лесозаготовителей в получении высококачественной древесины, других лесных ресурсов, продуктов их переработки. Эти леса могут предоставляться для одного или нескольких следующих видов лесопользования: заготовка древесины, заготовка живицы, заготовка и сбор недревесных лесных продуктов, заготовка пищевых лесных ресурсов и сбор лекарственных растений, ведение охотничьего хозяйства и осуществление охоты, ведение сельского хозяйства, осуществление научно-исследовательской и образовательной деятельности, осуществление рекреационной деятельности, создание лесных плантаций и их эксплуатация, выращивание лесных плодовых, ягодных, декоративных растений, лекарственных растений, переработка древесины и иных лесных ресурсов.

Население.

На 01.01.2020 численность населения Хабаровского муниципального района – 92 075 человек, что составляет 6,9 процента населения Хабаровского края. Плотность населения – 3,04 человека на кв. км.

Экономика.

Основу экономики составляют предприятия сельскохозяйственного комплекса, горнодобывающей, лесной и пищевой промышленности, строительной отрасли, торговли и туризма.

Ведущей отраслью экономики района является сельское хозяйство. Район обладает огромным сельскохозяйственным потенциалом.

На территории района осуществляют сельскохозяйственную деятельность:

- 10 сельскохозяйственных организаций, из них наиболее крупными являются «Даниловка», «Сельскохозяйственное предприятие «Колос», «Племенной птицеводческий завод «Хабаровский», «Сергеевское», «Спорос», «Скифагро-ДВ»;

- 100 зарегистрированных крестьянских (фермерских) хозяйств, включая индивидуальных предпринимателей;

- 13 сельскохозяйственных потребительских кооперативов, 2 из которых созданы в 2020 году:

- СППСК «Свое» в Мичуринском сельском поселении;

- СПСПК «Кедровый» в Корфовском городском поселении.

Основным направлением деятельности новых кооперативов является разведение овец и коз, производство молока, молочной продукции.

- 12,2 тыс. личных подсобных хозяйств.

Хабаровский муниципальный район занимает первое место по посевным площадям среди муниципальных районов края. В настоящее время площадь земель сельскохозяйственного назначения Хабаровского района составляет 115 тыс. га, из них 76 тыс. га уже заняты сельскохозяйственными угодьями.

В соответствии со структурой посевных площадей на 2020 год, крупными сельскохозяйственными организациями, крестьянскими (фермерскими) хозяйственными района посеяно:

4449 га зерновых культур или 157,5 % к уровню 2019 года (2019 год – 2824 га)

10237 га сои или 71,1 % к уровню 2019 года (2019 год – 14402 га)

1632 га картофеля или 101,3 % к уровню 2019 года (2019 год – 1611 га)

851 га овощей открытого грунта или 100,3 % к уровню 2019 года (2019 год – 848 га)

949 га кукурузы на корм или 106,7% к уровню 2019 года (2019 год – 849 га)

Хабаровский район является основным производителем продукции животноводства в Хабаровском крае. Приоритетными направлениями сельскохозяйственной отрасли в районе является производство молока, мяса, яиц.

По состоянию на 01.10.2020 производство мяса составило 2608,0 тонн или 100,0 % к уровню 2019 года, молока – 5692 тонны или 86,9 %, яиц – 133,5 млн. штук или 109,1 % к аналогичному периоду 2019 года.

Развитие малого и среднего предпринимательства – одно из приоритетных направлений политики района, которое позволяет создать новые рабочие места, пополнить местный бюджет за счет налоговых поступлений, повысить доходы населения за счет самостоятельной хозяйственной деятельности.

Основные промышленные организации Хабаровского района:

- ООО "ТехноНиколь-Дальний Восток";

- ООО "Хабаровский трубный завод";

- АО "Корфовский каменный карьер";

- ПАО "ППЗ "Хабаровский".

Плановый показатель по вводу объектов жилищного строительства на территории Хабаровского муниципального района на 2020 год составляет 50,5 тыс. кв. метров.

По состоянию на 17.11.2020 администрацией района введено в эксплуатацию 252 жилых объекта, общей площадью 34114,96 кв. м, в том числе:

- 248 уведомлений об окончании строительства индивидуальных жилых домов, общей площадью 32925,46 кв. метров;

- 4 разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирных жилых домов, общей площадью 1189,5 кв. метров.

Пищевая и перерабатывающая промышленности Хабаровского муниципального района представлены основными отраслями – мясной, молочной, хлебопекарной, рыбной, производством минеральных вод, объединяющей в своем составе более 30 предприятий всех форм собственности, на которых занято более 1,5 тыс. человек.

За 10 месяцев 2020 года предприятиями освоено 6 наименований продукции: 4 – колбасных изделий, деликатесы, 2 – рыбной продукции.

Продукция районных производителей пищевой продукции регулярно представлялась на выставках, ярмарках и конкурсах различных уровней.

На сегодняшний день на территории района в сфере торговли, общественного питания и бытового обслуживания осуществляют деятельность 490 организаций и индивидуальных предпринимателей.

За 9 месяцев 2020 года оборот общественного питания организаций всех видов деятельности (без субъектов малого предпринимательства) составил 27,3 млн. рублей (9 месяцев 2019 гда – 26,9 млн. рубле).

Общественное питание в Хабаровском муниципальном районе представлено 54 объектами на 2305 посадочных места: 21 кафе, 5 ресторанов, 3 бара, 19 придорожных закусочных, 6 столовых.

Важную составляющую в сфере услуг занимает бытовое обслуживание. На территории района на 01.10.2020 года осуществляют деятельность 70 предприятий бытового обслуживания (по ремонту и обслуживанию автотранспортных средств, услуг парикмахерских, салонов красоты, и т.д.)

Туризм.

Одной из особенностей туристического потенциала района является возможность комплексного развития на его территории сразу нескольких видов туризма, что позволяет удовлетворить потребности любой целевой аудитории.

Основными рекреационно привлекательными территориями являются леса, расположенные вблизи р. Амур, р. Хор, у озера Петропавловское. Основными местами массового кратковременного отдыха являются районы сел Бычиха, Воронежское-1, Воронежское-2, Новотроицкое, Осиновая Река, Сикачи-Алян, озеро Петропавловское.

В настоящее время в районе осуществляет свою деятельность 54 объекта, предлагающих туристско-рекреационные услуги, среди них: базы отдыха, гостиничные комплексы, спортивные объекты, лечебно-оздоровительные учреждения, объекты экологического и культурно-познавательного туризма.

Численность работников, занятых в организациях туристско-рекреационной деятельности - 680 человек. Ежегодно объекты туристского показа Хабаровского муниципального района посещает около 250 тыс. человек. За 10 месяцев 2020 года число туристов составило 390 тыс. человек.

Действующая туристско-рекреационная сеть представлена уже сформировавшимися организациями, которые в настоящее время интенсивно развиваются и составляют комплекс по производству туристического продукта. Некоторые туристские объекты уже завоевали авторитет как стабильные и развивающиеся предприятия. Это общеизвестный туристический комплекс "Заимка", комплекс отдыха «Сказка», (с. Рощино), «Эко-парк «Воронеж» (с. Воронежское-1), «Центр отдыха «Сосновка» (с. Сосновка)», Спортивно Стрелковый Комплекс «Волконский» (с. Князе-Волконское), Зоосад им. В.П. Сысоева (с. Воронежское-2), творческий центр «Ладъ», «Русская деревня», «Большехехцирский государственный природный заповедник» (с. Бычиха) и другие.

Транспорт.

Правобережная часть района имеет высокую степень обеспеченности транспортными коммуникациями. Все населенные пункты района связаны с г. Хабаровском, между собой, с внешними направлениями сетью автомобильных дорог круглогодичного пользования, в которую входят автомобильные дороги федерального, регионального и местного значения. Основными из них являются:

- федеральная автомобильная дорога А370 «Уссури» (до 2011 года – М60) от Хабаровска до Уссурийска, протяженностью 760 км;

- федеральная автомобильная дорога А375 «Восток» от Хабаровска
до Находки, протяженностью 824 км;

- федеральная автомобильная дорога А-376 «г. Хабаровск – с. Лидога – р.п. Ванино - г. Комсомольск-на-Амуре» 3 категории;

- региональная автомобильная дорога 08 ОП РЗ 08К – 87 «г. Хабаровск – с. Ильинка – с. Ракитное – с. Гаровка-1 – пос. им. Горького (г. Хабаровск)» 3 категории;

- региональная автомобильная дорога 08 ОП РЗ 08К – 84 «Подъезд
к ж.-д. ст. Хабаровск-2»;

- региональная автомобильная дорога 08 ОП РЗ 08А – 22 «Обход г. Хабаровска км 0 – км 13» 3 категории;

- федеральная автомобильная дорога «Обход г. Хабаровск км 13 – км 42».

Хабаровский муниципальный район связан сетью автомобильных дорог с такими транспортными хабами, как железнодорожные станции «Красная Речка», «Хабаровск-1» и «Хабаровск-2» (г. Хабаровск»), морской порт «Ванино», международный аэропорт «Хабаровск».

Наиболее отдаленные населенные пункты района находятся в пределах 2,5-часовой доступности от центра г. Хабаровска.

В границах района проходит участок Транссибирской магистрали. Прием и отправка грузов по железной дороге осуществляется на станциях Хабаровск – 1, Хабаровск – 2 и других станциях Хабаровского железнодорожного узла.

Развитая транспортная инфраструктура в районе дает предпосылки для создания логистических центров и развития придорожного сервиса.

Речную сеть образуют река Амур с притоками Тунгуска, Кур, Урми, Обор, Сита и другие. Крупнейшими озерами являются озеро Петропавловское и озеро Дарга.

Также по теме:
☀️ +20 +26°C
Мы в соцсетях
Хабаровская документация города.