Как правило в такую ситуацию попадают доверчивые дети, подростки и женщины. Когда граждане идут по улице, особенно в темное время суток, зазвонивший телефон привлекает внимание не только обычных прохожих, но и злоумышленников. Догоняя жертву преступник бьет сзади по голове, после чего забирает телефон. Могут отобрать телефон под угрозой ножа или вырвать сумочку.
Кражи телефонов в общественном транспорте также актуальны. В часы пик приходится ездить в условиях давки, что очень удобно для воров. В общественном транспорте мобильный телефон не должен висеть на ремне. И не держите телефон в руках. Сотовой телефон, звонящий в общественном транспорте, привлекает к вам внимание.
Сотрудники полиции советуют: на улице, в общественном транспорте переводите телефон в режим вибровызова, так вы меньше привлечете внимания или используйте систему «свободные руки».
Бары, кафе, клубы также являются местами, где очень легко можно лишиться своего мобильного телефона. Не кладите свой сотовый телефон на стол, или вы его забудете сами, или его украдут. Никогда не давайте позвонить незнакомым людям.
Нельзя не упомянуть о кражах, совершаемых в торговых центрах. Рассеянные покупатели - легкая добыча воров. В большом зале хорошо слышна звонкая трель мобильника и, пока вы разговариваете, не замечая ничего вокруг, вор «берет вас на прицел» и внимательно следит. Вот Вы кладете мобильник в карман или в легкодоступное место сумки - и вор торжествует! Добыча почти попалась! Посещая магазины, держите Ваш сотовый телефон в труднодоступном для воров месте.
Пресс-служба УМВД России по Хабаровскому краю
