Так вчера в ОП № 5 г. Хабаровска поступило заявление от пенсионерки о том, что В 18-00 неизвестный преступник, находясь в ее квартире путем обмана и злоупотребление доверием похитил денежные средства в сумме 115 000 рублей.
При опросе потерпевшей было установлено, что на домашний телефон 87-летней старушки позвонил мужчина, который представился сотрудником полиции. Он сообщил о том, что ее племянник сбил человека, и в данный момент его допрашивают сотрудники полиции. Звонивший посоветовал бабушке, судорожно хватающейся за сердце, как она может экстренно «спасти» своего «оступившегося» родственника. А для этого всего лишь надо заплатить деньги в сумме 60 000 рублей. Испугавшись за племянника, женщина весь разговор приняла за действительность. Уже через час на ее пороге появился мужчина, лет 50. Однако потерпевшей нужно было убедиться, что с ее родственником все в порядке, и она настояла на том, чтобы мужчина отвез ее на место происшествия. Сопротивляться тот не стал и проводил в машину. После нескольких минут поездки водитель попросил женщину выйти из автомобиля. Вернувшись домой женщина не обнаружила оставшейся части своих накоплений и только в этот момент решила позвонить родственнику. Как и следовало ожидать, последний пребывал в добром здравии, благополучии и ни о каком ДТП не имел представления. Племянник посоветовал немедленно обратиться в правоохранительные органы.
В настоящее время установлено, что телефонный номер, с которого звонили потерпевшей принадлежит абоненту центрального региона России. Отрабатывается жилмассив рядом с домом потерпевшей. Возможно, кто-либо видел машину, в которую она садилась.
Как правило, мошенники действуют очень быстро, а найти звонившего весьма сложно. Поэтому в подобных ситуациях главное спасение - в собственной бдительности. Не надо поддаваться панике и постараться перепроверить все услышанное. Сделать это просто - набрать номер родственника, о котором идет речь, недоступен или не отвечает - позвонить еще кому-то из близких, либо знакомых. А если уж был допущен промах и отданы деньги - сразу же (!) обратиться в полицию. С каждым потерянным часом шансы вернуть «кровное» тают на глазах. Будьте внимательны!
Хотелось бы отметить, что находясь в истеричном состоянии потерпевшие упускают из виду то, что давая сотруднику полиции денежные средства за помощь в решении проблемы, они сами совершают преступление, которое квалифицируется по статье 291 УК. РФ и является уголовно-наказуемым.
Пресс-служба УВД по Хабаровскому краю.
