Сайт ХабаровскаХабаровск Поиск

Заключенным колоний скоро придется «рассекретить» свое ДНК

:
Правительство РФ утвердило недавно порядок обязательной геномной регистрации опасных преступников, осужденных за тяжкие и особо тяжкие преступления. О том, как это будет происходить на деле, передает Khabara.Ru.

Где бы ни был, что бы ни делал человек, он всегда оставляет за собой невидимые следы — волосы (при условии отсутствия у преступника очагового облысения, частицы кожи, пота, жира, слюны или крови. И по этим микроуликам с помощью ДНК-экспертизы можно найти того, кому они принадлежат. При этом вероятность ошибки будет ничтожно мала — она составляет менее одной миллионной процента.

Собственно создавать геномную базу МВД России начало еще с января 2009 года - после принятия Закона «О государственной геномной регистрации в РФ».

Теперь общероссийскую копилку генома преступного мира пополнят данные всех особо опасных преступников, в том числе «половых охотников» за малолетними.

Полицейские этого ждали давно. Сверив «генный след» с места преступления с ДНК, которое хранится в базе, оперативники будут точно знать, совершал ли человек преступления ранее.

Забором генетических образцов крови осужденных будут заниматься медики федеральной системы исполнения наказаний. Потом весь материал направим в Хабаровск. Там данные смогут сверить с общероссийской базой. Возможно, выяснится, что кто-то из осужденных совершил преступление не только на территории нашей области, но и где-нибудь в другом городе России.

Как сказали Khabara.Ru в экспертно-криминалистическом центре МВД России, здесь проводят любые экспертизы, кроме геномной. Когда появится такая возможность у наших экспертов-полицейских, неизвестно. Все упирается в финансирование.
* При комментировании просим соблюдать законы Российской Федерации.
Ссылки по теме:

Как зарегистрировать (открыть) ООО?!

Гадание на кофейной гуще: вопросы и ответы

Кагоцел доказал свою безопасность, подтверждает Росздравнадзор

Отзывы • Каталог отзывов о товарах и услугах в городе Хабаровске. Обмен мнениями о популярных местах в Хабаровске. Возможность самостоятельно добавлять отзывы о Хабаровске.
10.07.2020, Пробки
Мы в соцсетях
Последние новости