Сайт ХабаровскаХабаровск 🔍
🕛

В России начались выборы главы государства

В России начались выборы главы государства.
В России начались выборы главы государства. Первые избирательные участки для голосования открылись в Камчатской области, Чукотском АО и Корякском АО, где наступило 08:00 утра 14 марта (23:00 мск 13 марта). С каждым часом к выборам будут присоединяться новые регионы.
Так, в 00:00 мск голосование по выборам главы государства начнется в Магаданской области, в 01:00 мск в Хабаровском и Приморском крае, Сахалинской области и Еврейской АО. Жители республики Саха (Якутия), Амурской и Читинской областей присоединятся к выборам в 02:00 мск. С 03:00 мск могут приходить на участки избиратели, проживающие в Иркутской области и Бурятии. Далее, голосование с 04:00 мск начнется голосование в Красноярском крае, Кемеровской области, Таймырском Долгано-Ненецком АО, республиках Хакасия и Тыва; с 05:00 мск в Новосибирской, Омской и Томской областях, в Алтайском крае, Республике Алтай; с 06:00 мск в Свердловской, Пермской, Челябинской, Курганской, Тюменской и Оренбургских областях, Башкирии, Ямало-Ненецком АО и Ханты-Мансийском АО; с 07:00 в Самарской области и Удмуртской республике. Все остальные регионы присоединятся к выборам в 08:00 мск. Завершиться голосование в 21:00 мск 14 марта в Калининградской области.
С завершением голосования в Калининградской области Центризбирком РФ начнет обнародовать первые данные о предварительных итогах в интернете по мере их поступления в ГАС "Выборы" из территориальных комиссий. Данные будут обновляться ежечасно. 15 марта в 10:00 мск ЦИК представит "полную картину предварительных результатов выборов главы государства", отметил ранее глава ЦИК Александр Вешняков. В то же время он не исключил того, что 90% протоколов с избирательных участков будут обработаны уже к 05:00 мск 15 марта. Официальные итоги президентских выборов ЦИК РФ подведет не позднее 25 марта. Таким образом, территориальные избиркомы должны подвести официальные итоги к 16 марта, а избирательные комиссии субъектов РФ - к 18 марта.
Президента РФ из 6 кандидатов могут выбирать около 109 млн россиян. ЦИК РФ в ходе предвыборной кампании были зарегистрированы 7 претендентов на пост главы государства: Сергей Глазьев, Олег Малышкин, Сергей Миронов, Владимир Путин, Иван Рыбкин, Ирина Хакамада, Николай Харитонов. При этом двое из них О.Малышкин и Н.Харитонов - зарегистрированы без сбора подписей, так как были выдвинуты политическими партиями соответственно ЛДПР и КПРФ, преодолевшими на выборах депутатов Госдумы пятипроцентный барьер. Остальные пять кандидатов на основании подписей избирателей, собранных в их поддержку. 6 марта 2004г. регистрация кандидата в И.Рыбкина аннулирована ЦИК на основании его личного заявления.
В России и за ее пределами образовано около 95 тыс. избирательных участков. За пределами территории РФ образовано 353 участка, из них 59 расположены в воинских частях (48 - по линии Минобороны России, 11 - погранслужбы ФСБ), 8 - на территории Байконура (Республика Казахстан). По данным МИД России, за пределами РФ в 140 странах находятся 1 млн 320 тыс. российских граждан. Отпечатано почти 111 млн избирательных бюллетеней на специально защищенной бумаге светло-зеленого цвета. В тексте бюллетеня фамилии кандидатов представлены в алфавитном порядке. Мониторинг за проведением выборов президента РФ будут осуществлять в общей сложности до 1 тыс. иностранных наблюдателей.
Согласно избирательному законодательству, выборы главы государства признаются состоявшимися, если в них примет участие не менее 50% избирателей, а президент избранным, если получит в свою поддержку более 50% голосов граждан, принявших участие в голосовании.
Одновременно с выборами президента России 14 марта в ряде субъектов Российской Федерации проходят выборы в региональные и местные органы власти. Выборы депутатов законодательных органов государственной власти субъектов РФ назначены в 6 регионах: Карачаево-Черкесской Республике, Республике Татарстан, Алтайском крае, Свердловской и Ярославской областях, Усть-Ордынском Бурятском АО. Выборы руководителей исполнительных органов проходят в 10 регионах: Удмуртской Республике, Алтайском и Краснодарском краях, Архангельской, Воронежской, Калужской, Мурманской, Рязанской, Читинской областях и Корякском АО. Кроме того, пройдут выборы депутатов в ГосДуму в нескольких округах.

Также по теме:
🌤 +21 +29°C
Мы в соцсетях Сообщить ✉
Политические новости и события города Хабаровска.