Как сообщили News.Khabara.Ru в пресс-службе полпреда, накануне генеральный директор Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации Александр Гусев сообщил полпреду, что с 1 января 2003 года суд присяжных работает на территории 69 субъектов Российской Федерации, а с 1 июля - в 83.
В процессе работы суды столкнулись с нежеланием ряда граждан исполнять обязанности присяжных заседателей. По результатам анкетирования, проведенного судами, установлено, что в среднем только 35 процентов от общего числа граждан выражают согласие исполнять обязанности присяжных заседателей. Есть и другие проблемы, которые необходимо решать.
"Суд присяжных – наиболее демократичная форма судопроизводства. Но для населения такая форма пока не привычна, именно поэтому СМИ играют большую роль в разъяснении и формировании мнения о судах с участием присяжных заседателей", - отметил Константин Пуликовский.
5 марта союз юристов Хабаровского края и юридический факультет Хабаровской академии экономики и права проведут "круглый стол", на тему "Суд присяжных в Хабаровском крае".
