Как сообщили News.Khabara.Ru в пресс-службе хабаровской мэрии, принятым документом определено, что положения программы, регулирующие отношения по мероприятиям 2003 года, считаются обязательными для исполнения. Что же касается положений программы на 2004 – 2010 годы, то их следует рассматривать как проектные. Дело в том, что для выполнения мероприятий планировалось использование финансовых средств из всех уровней бюджетов: федерального, краевого и городского.
Пока на настоящий момент краевая программа не принята, и не определен объем финансирования из краевого бюджета. В текущем году часть средств – 30 процентов - поступила из федерации, львиную же долю расходов взяла на себя городская казна.
Как подчеркнул во время своего выступления мэр города Александр Соколов, расселение ветхого жилья должно стать одной из приоритетных программ государства, а пока, по существу, муниципалитет остается один на один с этой проблемой.
В цифрах показатель жилищного неблагополучия выглядит так – в Хабаровске 911 домов, износ которых превышает 65 процентов – это 2,5 процента всего жилищного фонда города, а в разрушающихся бараках живут 24,5 тысячи жителей краевого центра. После принятия краевой программы проектные положения будут доработаны и вынесены на обсуждение городской думы.
