Сайт ХабаровскаХабаровск 🔍
🕛

Минздрав РФ: Доля россиян, занимающихся спортом и физической культурой, достигает 30,7% среди населения с высокими доходами

Доля лиц, занимающихся в России спортом и физической культурой, достигает наибольшего показателя среди населения с высокими доходами - 30,7%, среди среднеобеспеченного населения - 19,6% и 16,6% - с доходами ниже среднего уровня по стране.
Доля лиц, занимающихся в России спортом и физической культурой, достигает наибольшего показателя среди населения с высокими доходами - 30,7%, среди среднеобеспеченного населения - 19,6% и 16,6% - с доходами ниже среднего уровня по стране.

Об этом сообщается в опубликованном докладе Минздрава РФ "Об итогах работы органов и учреждений здравоохранения в 2001 году и задачах по совершенствованию медицинской помощи населению в соответствии с программой социально-экономического развития Российской Федерации на среднесрочную перспективу (2002-2004 годы)". При этом в министерстве отмечают, что в семьях более высокого материального уровня доля детей, занимающихся постоянно физическими упражнениями, составляет 43%, из среднеобеспеченных семей - 39% и в семьях с низкими доходами эта цифра составляет 35%. Только около 10% лиц, по мнению врачей, заботятся о своем здоровье, тогда как 35% пренебрегают им. Среди населения, по данным специального исследования Минздрава РФ, около 18-19% лиц регулярно занимаются физической культурой и спортом (по данным официальной статистики - 9%). Также отмечается, что в последние годы заметно выросла доля мужчин, уделяющих большое внимание своему здоровью, в том числе занимающихся физкультурой и спортом, особенно это характерно для лиц молодого возраста. В 1991г. доля мужчин до 30 лет, занимающихся постоянно физической культурой и спортом, была 29%, в последние годы - 44%. Среди женщин таких положительных тенденций органами здравоохранения не обнаружено: доля увлекающихся физкультурой и спортом на протяжении последних десяти лет практически одинакова - 15-16%. Среди лиц, постоянно занимающихся физическими упражнениями, почти каждый третий (28,5%) имеет дома спортивные тренажеры. Основными причинами отказа от занятий физической культурой и спортом среди опрошенного населения являются: отсутствие свободного времени на эти занятия главным образом из-за домашних дел (51,1%), в меньшей мере из-за работы и учебы (28%). Значительная доля лиц (41,1%) указала, что они не занимаются физической культурой из-за отсутствия у них такого желания. По состоянию здоровья не могут заниматься -19,7%, 10,1% считают, что такие занятия могут быть полезными для их здоровья, однако находятся те или причины отодвинуть начало занятий.

Также по теме:
Мы в соцсетях
Новости спорта Хабаровска. Спортивные события и мероприятия города Хабаровска.