Сайт ХабаровскаХабаровск 🔍
🕛

Вопрос о строительстве транскорейской магистрали решится не раньше 2003 года, заявил Константин Пуликовский

Вопрос о строительстве транскорейской магистрали и ее соединении с Транссибом окончательно может решиться не раньше февраля 2003 года.
Вопрос о строительстве транскорейской магистрали и ее соединении с Транссибом окончательно может решиться не раньше февраля 2003 года. Такое мнение, как сообщает корреспондент Страны.Ru, высказал в понедельник на пресс-конференции в Хабаровске полпред президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Константин Пуликовский.

Пуликовский с 24 по 28 апреля находился с визитом в КНДР, где принимал участие в празднованиях по случаю 90-летия Ким Ир Сена и 70-летия со дня создания Корейской народной армии. В ходе встречи с лидером Северной Кореи Ким Чен Иром. Кроме прочих, обсуждался вопрос о строительстве транскорейской магистрали. Пуликовский отметил, что несмотря на то, что группа российских специалистов завершила подготовку технико-экономического обоснования проекта и подсчитала уже примерную стоимость (2 млрд долларов). Тем не менее, вопрос о строительстве магистрали может затянуться. Во-первых, по словам полпреда, нет единой точки зрения, в каком месте на территории КНДР должна пройти железнодорожная ветка, во-вторых, ни Россия, ни Южная и Северная Корея до сих пор не гарантировали друг другу, что магистраль полностью будет загружена работой и оправдает вложенные в нее средства. Еще не было проведено ни одного совместного совещания транспортников трех государств по этому вопросу, следовательно, на правительственном уровне этот вопрос решить сейчас нельзя. Наконец, неурегулированность политических отношений между Севером и Югом Кореи мешают осуществлению этого проекта. Кроме того, в декабре в Южной Корее пройдут президентские выборы, а к своим обязанностям новый президент, по закону, приступит только в феврале 2003 года. Раньше этого срока, никаких существенных сдвигов в вопросе строительства транскорейской магистрали не произойдет, заявил Пуликовский.

Также по теме:
🌤 +9 +10°C
Мы в соцсетях Сообщить ✉
Политические новости и события города Хабаровска.