Сайт ХабаровскаХабаровск Поиск

Комаров Петр Степанович

:
2 июля 1911 - 30 сентября 1949

Родился поэт в деревне Боево Новгородской губернии в семье рабочих. В 1916 году семья Комаровых приехала на Дальний Восток. Окончив Амурский сельскохозяйственный техникум, "агрономом, однако, не стал", - писал Петр Комаров в автобиографии, - "обнаружились совсем другие привязанности", которым он посвятил всю свою недолгую жизнь.

Целое десятилетие, с 1929 по 1939 год, Петр Степанович работал в различных газетах Дальнего Востока: "Набате молодежи", "Тихоокеанской звезде", "Сталинце" и других. Стихи писать начал очень рано, первые публикации появились в 1926 году, когда молодому поэту исполнилось всего 15 лет. Первая книжка его стихов "У берегов Амура" вышла в 1940 году. C большой ответственностью относился поэт к каждому слову, строке, а это требовало скрупулезного и вдумчивого труда. По-настоящему же сосредоточиться на литературном творчестве не было возможности - почти все время отнимала газетная работа. Особенно плодотворно и напряженно работал Петр Комаров в 40-е годы. Будучи корреспондентом Хабаровского отделения ТАСС, поэт побывал на строительстве крупнейших заводов, имеющих оборонное значение. В годы войны вышли сборники его стихов: "Время бесстрашных" (1941 г.), "Как пруссак попал впросак" (1942 г.), "С востока на запад" (1943 г.), "Хинганский родник" и "Золотая просека" (1945 г.). В августе 1945 года в качестве военного корреспондента Хабаровского краевого отделения ТАСС он выехал в освобожденные районы Маньчжурии. В документе, выданном поэту, определено задание: "Описать жизнь маньчжурского населения при оккупантах, зверства и издевательства японцев над китайцами, работу советских комендантов, установление новой жизни в городах".

Напряженный труд Петр Степанович Комаров, поэт и журналист, несмотря на крайне плохое состояние здоровья, сочетал с активной общественной деятельностью. И 17 ноября 1947 года трудящиеся г. Комсомольска-на-Амуре выдвинули его кандидатом в депутаты Хабаровского краевого совета по Комсомольскому избирательному округу. С 1943 по 1946 год он руководил Хабаровским отделением Союза советских писателей, активно участвовал в составлении и редактировании большого количества сборников и книг, а с момента выпуска в Хабаровске литературно-художественного журнала "Дальний Восток" бессменно состоял членом его редакционной коллегии. Цикл стихов "Зеленый пояс" был написан поэтом, уже прикованным к постели.
* При комментировании просим соблюдать законы Российской Федерации.
Ссылки по теме:

Бабиенко петр корнеевич

Титков петр васильевич

Перевезенцев петр Владимирович

Люди Хабаровска • Выдающиеся и знаменитые люди города.
2.07.2020, Пробки
Мы в соцсетях
Последние новости