Сайт ХабаровскаХабаровск 🔍
🕛

Шеронов Сергей Алексеевич

С.А.Шеронов (1885-1918) Сергей Алексеевич Шеронов.
Шеронов Сергей Алексеевич

С.А.Шеронов (1885-1918)

Сергей Алексеевич Шеронов родился в Петербурге. Работал наборщиком в типографии. В годы первой русской революции как "политически неблагонадёжный" был сослан в Читу. В 1913 году С.А.Шеронов переехал в Хабаровск и стал работать в типографии. Установил связи с местными подпольщиками, в 1917 году активно участвовал в революционной работе большевиков.

Когда в Хабаровском Совете рабочих и солдатских депутатов верх одержали большевики, Сергей Алексеевич был избран заместителем председателя Совета. С.А.Шеронов возглавлял следственную комиссию по борьбе с саботажниками, занимался упорядочинием работы городского транспорта, торговли. В трагическом сентябре 1918 года он был уже тяжело болен и не сумел выехать из города, когда в него ворвались белогвардейцы и интервенты. Калмыковские бандиты расстреляли его.

На Слободской улице до сих пор стоит небольшой домик старинной постройки, в котором жил когда-то заместитель председателя первого исполнительного комитета Хабаровского городского Совета Сергей Алексеевич Шеронов.

Родился С.А.Шеронов в 1885 году в Петербурге. Там начал он свою трудовую деятельность - наборщиком. Участвовал в забастовках и демонстрациях в годы первой русской революции. Как политически неблагонадежного его выслали в Читу. Оттуда он в 1913 году переехал в Хабаровск и поступил в типографию, где печаталась газета "Приуамурская жизнь". Здесь накануне Великого Октября Шеронов вел революционную работу. Сначала в созданном в 1917 году Хабаровском Совете рабочих и солдатских депутатов было засилье меньшевиков и эсеров. Его переизбрали, сделали большевистским. Тогда и стал С.А.Шеронов замого первого Хабаровского горисполкома. Хабаровских городской Совет последовательно проводил в жизнь большевистскую программу, добивался осуществления исторических декретов, принятых II Всероссийским съездом Советов и Советом Народных Комиссаров. Работал Хабаровский Совет в чрезвычайно сложных условиях. Октябрьская революция победила, но представители чиновничества и буржуазии, занимая отвестсвенные должности в различных учреждениях, всячески мешали только что установившейся Советской власти, старались скомпрометировать ее в глазах трудового населения. Саботажники, действуя по указке меньшевиков и эсеров, ставили всевозможные рогатки на пути революционных преобразований. Они пытались срывать распоряджения городского Совдепа. Какие бы сложные и ответственные поручения ни давались С.А.Шеронову городским Советом и партийной организацией, каждое из них он выполнял добросовестно. Будучи начальником следственно комиссии, он он вел неутомимую борьбу с меньшевиками, эсерами и их подголосками. Человек огромной энергии и необычайной трудоспособности,

Шеронов целиком посвятил себя большому и важному делу: создавал городской транспорт, организовывал торговлю, налаживал работу первых советских учреждений. Четвертого сентября 1918 года Хабаровск захватили белые банды атамана Калмыкова и американо-японские интервенты. Началась жестокая расправа с коммунистами и работниками советского аппарата. Тяжелобольной Шеронов был прикован к постели и не смог выехать из города. Калмыковцы схватили его, били, истязали, требовали выдать большевиков. Шеронов молчал. Тогда видя, что никакие усилия не могут сломить железную волю этого удивительно мужественного человека, его расстреляли в лесу, на месте нынешнего стадиона "Динамо".

По просьбу трудящихся именем С.А.Шеронова в память о его славных заслугах перед Советской властью названа одна из центральных улиц Хабаровска.

Также по теме:
☀️ +18 +20°C
Мы в соцсетях Сообщить ✉
Выдающиеся и знаменитые люди города.