Сайт ХабаровскаХабаровск 🔍
🕛

Эксперты обсудили план развития

Участники состоявшейся форума, посвященной плану развития газо- и нефтехимии Дальнего Востока на период до 2020 г., сошлись во мнении, что за рядом оговорок предложенный разработчиками докум
Участники состоявшейся форума, посвященной плану развития газо- и нефтехимии Дальнего Востока на период до 2020 г., сошлись во мнении, что за рядом оговорок предложенный разработчиками документа кластерный подход является оптимальным и в чем-то даже безальтернативным способом планирования развития нефтехимии в России.

Это обусловлено тем, что отрасль структурно разобщена, регионы добычи сырья и крупные центры его переработки удалены как географически, так и разделены структурой собственности. Реализация развития существующих и создания новых мощностей целесообразна и эффективна исключительно через построение вертикально-интегрированных крупных производственных площадок, в той или иной степени автономных по сырью. Это позволяет создавать замкнутые циклы полупродуктов, удлиняя при этом цепочку переработки сырья в конечные продукты.
Кластерный подход, предложенный в плане, идеологически во многом пересекается с уже реализованными аналогичными проектами в регионах бурного развития нефтехимии, например, на Ближнем Востоке.

Специалисты к тому же позитивно оценивают качество долгосрочного прогнозирования предложения нефтехимического сырья.
При этом, определенные вопросы у участников вызвала планируемая линейка продукции, выпускаемая заявленными в Плане 6 кластерами. Это, в основном, базовые полиолефины (полиэтилен и полипропилен) и ароматика. А вот иные продукты нефтехимии, на сегодняшний день в высшей степени востребованные как на российском, так и на мировом рынках, почти отсутствуют. Это, например, гликоли, спирты, для дефицитного уже сегодня российского рынка это окна пвх, развитие мощностей по которому в плане почти не отражено. Однообразие продуктовой линейки всех заявленных кластеров и недостаточное внимание к продуктам органического синтеза, по мнению некоторых участников - очевидное слабое место плана. Совершенно понятно, также, что не все очерченные кластеры располагаются на схожих этапах развития и имеют далеко не одинаковые предпосылки для превращения в интегрированные площадки согласно замыслу участников.

В процессе форума участники назвали Поволжский кластер наиболее близким к тем контурам, которые обрисованы в документе. Это обусловлено тем, что, с одной стороны, нефтехимическая промышленность в Поволжье еще в советские времена создавалась по кластерному принципу, а с другой - работающие в регионе компании в последние годы были наиболее активны по вводу новых мощностей и расширению продуктовой линейки. Более-менее осязаемые перспективы развиться в полноценный нефтехимический кластер имеет и Западно-Сибирский нефтехимический узел, главным образом за счет усилий компаний последних лет.

Также по теме:
🌤 -9 -7°C
Мы в соцсетях Сообщить ✉
Каталог отзывов о товарах и услугах в городе Хабаровске. Обмен мнениями о популярных местах в Хабаровске. Возможность самостоятельно добавлять отзывы о Хабаровске.