Сайт ХабаровскаХабаровск 🔍
🕛

Информатизация городского хозяйства и доступность муниципальных услуг в электронном виде, прошло заседание в мэрии

Информатизация городского хозяйства и доступность муниципальных услуг в электронном виде – этим вопросам было посвящено заседание коллегии при мэре Хабаровска. С 2006 по 2010 годы бюджет Хаб
Информатизация городского хозяйства и доступность муниципальных услуг в электронном виде – этим вопросам было посвящено заседание коллегии при мэре Хабаровска. С 2006 по 2010 годы бюджет Хабаровска вложил в информатизацию 61 миллион рублей. За счёт этих средств проложено 290 километров единой многофункциональной телекоммуникационной сети (ЕМТС) – она необходима, чтобы осуществлять передачу данных. Сейчас к ЕМТС уже подключено 250 городских предприятий и учреждений. Скорость передачи информации до 50 ГигаБит в секунду, что соответствует международным стандартам. На муниципальных предприятиях работают системы мониторинга потребления тепловой и электрической энергии. Муниципальный общественный транспорт - трамваи, троллейбусы и автобусы - подключён к системе ГЛОНАСС. Две трети коммерческого транспорта оснащены навигационным оборудованием.

Информатизация внедряется в городское здравоохранение, полностью компьютеризированы 1835 рабочих мест в городских поликлиниках. 17 учреждений здравоохранения подключены к системе «Медиалог». Это позволяет, например, не стоять в очереди для записи на повторный приём к врачу, направить пациента в специализированные диагностические лаборатории. Сегодня во всех хабаровских школах есть компьютерные классы, интерактивное оборудование, доступ к сети Интернет. В нескольких учебных учреждениях внедрены электронные учительские и электронные дневники. В Хабаровске заканчивается создание единой электронной библиотеки. Действует она следующим образом – посетитель, работая в компьютерном читальном зале, может получить материалы из краевой научной библиотеки и из других книжных хранилищ города. В перспективе городская сеть должна подключиться к библиотеке имени Ельцина в Санкт-Петербурге.

Сегодня в Хабаровске разработана концепция дальнейшего развития информационной системы города, которая рассчитана до 2013 года. Концепция призвана обеспечить доступ горожан к муниципальным услугам в электронном виде. В ближайшие несколько лет в России должны начать действовать единая электронная карта и электронная подпись гражданина. Это даст возможность, не выходя из дома, оплатить счета за услуги ЖКХ, записаться на приём к врачу, получить необходимые справки по электронному запросу, проголосовать на собрании собственников жилого дома. Однако городское пространство должно быть готово к применению новейших технологий. Чтобы завершить создание информационной городской среды, из бюджета Хабаровска будет выделено 170 миллионов рублей, все работы должны быть завершены к концу 2013 года.

(Антон Пиотрович)

Также по теме:
☀️ -15 -12°C
Мы в соцсетях
Общественные новости и события города Хабаровска.