
Дознаватели МЧС России устанавливают причину трагического пожара в многоквартирном жилом доме по улице Трамвайной. В результате возгорания погиб 62-летний мужчина. Автономный пожарный извещатель в квартире отсутствовал.
Вызов поступил в единую дежурно-диспетчерскую службу 14 сентября в 9:22 (хбр). Уже через 8 минут первое пожарно-спасательное подразделение было на месте вызова. Звено газодымозащитной службы направилось во внутренние помещения для проверки на наличие людей и поиска очага горения. В квартире был обнаружен пенсионер без признаков жизни. Горели домашние вещи и мебель. Пожар ликвидирован в 10:12 (хбр). Площадь пожара составила 10 квадратных метров, комната по всей площади повреждена продуктами горения. В тушении принимали участие 10 человек личного состава и 4 единицы техники.
Специалисты рассматривают несколько версий случившегося. Одной из наиболее вероятных причин трагедии дознаватели МЧС России считают неосторожное обращение с огнём, а точнее курение.
МЧС России напоминает, чтобы предупредить пожары, важно следовать элементарным правилам:
- не курите в постели;
- не курите вблизи легковоспламеняющихся и горючих жидкостей. Опасны не только сами жидкости, но и пары от них;
- курите только в специально отведенных для этого местах;
- обязательно убедитесь, что выброшенные спичка и окурок не только не горят, но и не тлеют.
- курить в состоянии алкогольного опьянения опасно для жизни.
Ещё одно правило для курильщика – не оставляйте зажигалки и спички в доступном для детей месте.
Чаще всего пожары с гибелью людей происходят в вечернее и ночное время, когда люди находятся в состоянии сна. Помочь вовремя обнаружить возгорание в любое время суток может автономный дымовой пожарный извещатель. Его стоимость не велика, при установке не требуется прокладка каких-либо коммуникаций, прост в использовании и может прослужить до 10 лет и более.
Если пожара не удалось избежать:
- покиньте комнату, квартиру, оповестив о случившемся всех домочадцев, соседей, и вызовите пожарных по номеру 101 или 112;
- если огонь не большой, можно попытаться потушить его, используя все имеющиеся средства пожаротушения (огнетушители, внутренние пожарные краны, покрывала, песок, воду и др.). Если вам сразу не удалось справиться с огнём, пламя получило распространение, срочно покиньте помещение;
- опасно открывать в горящей квартире окна и двери, это обеспечивает дополнительный приток воздуха и усиливает распространение пламени;
- в сильно задымленном пространстве продвигайтесь ползком или пригнувшись, дышите через увлажненную ткань;
- при задымлении лестничных клеток следует плотно закрыть двери, выходящие на них, можно уплотнить щели одеялом, полотенцами. Выходя на балкон, плотно закрывайте за собой дверь.
Сохраняйте спокойствие и действуйте согласно элементарными правилами.
Помните, ваша безопасность – ваша ответственность!