
В рамках международного сотрудничества российские спасатели принимают коллег из Монголии и Китая. В Хабаровске три дня пожарные и спасатели трех стран будут оттачивать свои профессиональные навыки и умения в организации и выполнении поисково-спасательных работ по ликвидации последствий разрушительного землетрясения. В завершающий день наблюдателями демонстрационных учений станут глава МЧС России Александр Куренков, замминистра, член парткома МЧС Китая Сюй Цзяай и руководитель Государственного агентства по чрезвычайным ситуациям Монголии Гобожавом Ариунбуян.
На торжественной церемонии открытия с приветственными словами к участникам обратились начальник Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю Матвей Гибадулин и заместитель Председателя Правительства края по инфраструктуре Ирина Горбачëва.
«Для нас большая ответственность принимать коллег на своей территории. В таком формате учения впервые проводятся в крае и стране. Для наших спасателей и представителей из-за рубежа это отличная возможность поделиться своими знаниями и перенять профессиональный опыт. Большое значение имеют слаженность действий и мастерство, умение работать в одной команде. Приобретённые здесь навыки помогут выбрать направление решающих действий в предупреждении и ликвидации последствий трансграничных чрезвычайных ситуаций», - подчеркнул М.Гибадулин.
«Наши регионы объединяют не только границы, но и общие риски. Стихия не знает государственных рубежей. Совместные тренировки дают нам не только практику – это обмен опытом, технологиями, лучшими решениями. Ваша готовность работать плечом к плечу с нашими спасателями — это знак жителям наших дружественных стран: в любой беде мы можем рассчитывать на помощь друг друга», - отметила И.Горбачева.
Для размещения спасательных подразделений на полигоне развернут полевой лагерь со всеми элементами жизнеобеспечения. На тренировочном полигоне подготовлены площадки для отработки действий в различных чрезвычайных ситуациях. Работают команды смешанным составом. В каждой группе представители Китая, Монголии и России.
В первый день они отработали технологии поиска и извлечения пострадавших из-под завала с помощью специального инструмента, сделают проходы в железобетонных плитах вертикальных и горизонтальных плоскостях. Также проводили спасение условных пострадавших с водоема. Пожарные обменялись опытом тушения при повышенном тепловом воздействии вблизи открытого пламени и спасения из многоэтажных зданий.
Хабаровским спасателям есть чем поделиться с коллегами: поисково-спасательный отряд аттестован по методологии ИНСАРАГ, и в следующем году ему очередной раз предстоит подтвердить высокий профессиональный уровень. Весной специалисты подразделения в составе группировки МЧС России принимали участие в ликвидации последствий разрушительного землетрясения в Мьянме, летом демонстрировали свое мастерство на первых совместных учениях чрезвычайных служб Малайзии и России.