Сайт ХабаровскаХабаровск 🔍
🕛

Спасатели МЧС России на вертолете провели поиски пропавшего мужчины в Амурском районе

< ..., Из Хабаровска в Амурский район совершил вылет вертолет МИ-8 Хабаровского авиационно-спасательного
Спасатели МЧС России на вертолете провели поиски пропавшего мужчины в Амурском районе




Из Хабаровска в Амурский район совершил вылет вертолет МИ-8 Хабаровского авиационно-спасательного центра МЧС России со спасателями ПСО (с.Ракитное) МЧС России на борту. От сотрудников полиции поступил запрос на оказание помощи в поисках 54-летнего мужчины, который, предположительно, заблудился во время рыбалки в районе реки Алькан.
Первоначально проведенные поиски результате не дали. На протяжении нескольких дней сотрудники полиции, поисково-спасательного отряда Амурского района, волонтеры, а затем и спасатели МЧС России проводили наземный осмотр местности. Общим итогом пройдено более 20 квадратных километров лесного массива.
С помощью вертолета спасатели МЧС России смогли провести воздушную разведку в труднодоступной местности. Осмотрено 400 квадратных километров местности. Мужчина не обнаружен. Сотрудники правоохранительных органов проводят дальнейшие мероприятия по розыску пропавшего человека.
Спасатели МЧС России напоминают, что отправляясь в природную среду важно соблюдать основные правила безопасности и тщательно подготовиться.
Чтобы не оказаться в трудной ситуации важно следовать простым правилам при нахождении в природной среде:
- прежде чем отправиться за сбором дикоросов, на рыбалку, охоту, продумайте маршрут, изучите заранее место на карте;
- уточните прогноз погоды и гидрологическую обстановку в данном районе. Откажитесь от поездки, если ожидается ухудшение метеоусловий;
- сообщите родственникам, друзьям или соседям о том, куда вы направитесь, и когда планируете вернуться;
- откажитесь от посещения незнакомых мест без сопровождения знающего проводника;
- не заходите вглубь незнакомой местности. Если все-таки решили идти, оставляйте на пути движения ориентиры, по которым можно будет вернуться к знакомому месту. Используйте компас или другие навигационные приборы;
- не отпускайте без сопровождения в лес ваших родных и близких, если это - пожилые люди, и люди, имеющие различные серьёзные хронические заболевания, обуславливающие какие-либо трудности при нахождении в лесу долгое время. Не отпускайте без сопровождения детей;
- двигаясь по лесу, старайтесь держать друг друга на виду, не уходить далеко от группы и постоянно перекрикиваться;
- одежда должна быть яркой, либо наденьте сигнальный жилет яркого цвета;
- не выходите и не выезжайте в лес в темное время суток, опасно выходить на воду в темноте без установленного на лодке освещения и в штормовую погоду;
- при передвижении по воде обязательно надевайте спасательный жилет! Он должен быть на каждом человеке, находящемся в лодке или катере;
- не перегружайте лодку, следите за её техническим состоянием и исправностью;
- опасно выходить на воду в штормовую погоду и при прохождении паводка.
Что нужно иметь с собой: полностью заряженный сотовый телефон, устройство для ориентирования на местности с мощной заряженной батареей, компас, свисток, нож, фонарик, спички или зажигалка в непромокаемой упаковке, воду, запас продуктов (легких, но калорийных). Желательно также взять с собой котелок, полиэтиленовую пленку для накидки или навеса от дождя, теплые вещи.
Обязательно возьмите с собой лекарства, особенно если у вас хронические заболевания, требующие постоянный прием препаратов!
Если вы потерялись в лесу:
1. Не поддавайтесь панике! Надо сразу же остановиться, успокоиться.
2. Сотовый телефон не раз помогал установить место нахождения заблудившихся грибников. Спасателям на телефон «112» можно позвонить с мобильного телефона даже без сим-карты и при нулевом балансе. Позвонив в спасательную службу, оставайтесь на связи!
3. Если вы шли в группе, то остановитесь и оставайтесь на месте в течение часа. Это позволит группе, потерявшей своего коллегу, вернуться по пути следования и найти его.
4. Внимательно прислушайтесь. При возможных шумах типа гудков автомобилей, локомотивов, других сигналов искусственного происхождения лучше всего идти на их звук, стараясь сохранять прямую линию своего движения, чего можно достичь зарубками, оставляемыми на деревьях. При этом направление своего движения необходимо контролировать не менее чем через три предмета, часто проверяя себя, оглядываясь назад и сверяя правильность движения по затесам на деревьях, сломанным веткам и т. д.
5. Если вы вышли на тропу или дорогу, идите по ней. Если вышли к реке, то идите вниз по течению. Если рядом с вами проходит ЛЭП, также следуйте вдоль линии электропередачи.
6. В лесу самое главное - не терять самообладания и помнить следующее:
- не двигаться в темное время суток, ночь необходима для восстановления сил;
- не ходить по звериным тропам, т. к. они могут привести к встрече с животными, контакт с которыми нежелателен;
- не выходить на болотистые участки леса, особенно покрытые ряской;
- есть можно только знакомые дикоросы, иначе можно отравиться. Лучше попить воды. Без еды человек может прожить до 30 дней, а вот без воды всего лишь неделю.
Если ваш родственник ушел в лес или на водоем и не вернулся вовремя, особенно если он имеет серьезные заболевания, может быть дезориентирован, необходимо незамедлительно обратиться в полицию и спасательные службы.
Ваша безопасность – ваша ответственность!

Также по теме:
Сводка происшествий и событий в Хабаровске.