Сайт ХабаровскаХабаровск 🔍
🕛

Вертолёт МИ-26 МЧС России привлекался к тушению ландшафтного пожара на островной части Хабаровска

Ежедневно в Хабаровском крае фиксируются случаи горения сухой растительности.
Вертолёт МИ-26 МЧС России привлекался к тушению ландшафтного пожара на островной части Хабаровска

Ежедневно в Хабаровском крае фиксируются случаи горения сухой растительности. И эти выходные и праздничные дни не стали исключением. За 4 дня подразделения пожарной охраны 79 раз выезжали на тушение ландшафтных пожаров в населенных пунктах и их окрестностях. За прошедшие сутки системами космического мониторинга выявлено 29 термических аномалий. Наибольшее их количество зарегистрировано в Хабаровском, Амурском, Верхнебуреинском, Нанайском, Солнечном и имени Лазо районах. Однако самые крупные возгорания произошли в Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре.
Дознаватели Госпожнадзора МЧС России устанавливают причину пожара, произошедшего 9 мая в садовом товариществе «Ветеран-1» на Хумминском шоссе в Городе юности. В результате происшествия огнем уничтожено 8 дачных строений, 2 из которых были действующими. Общая площадь, пройденная пламенем, составила порядка 5 гектаров. У специалистов МЧС России есть несколько версий возникновения пожара, среди них неосторожность при обращении с огнём и поджог. И это в условиях действующего особого противопожарного режима Эксперты ведут установление всех обстоятельств произошедшего. Сообщение о возгорании поступило в пожарную охрану около полудня. Очевидец сообщил, что горит сухая трава. Ветреная погода сыграли решающую роль. К моменту прибытия огнеборцев на место вызова, огонь охватил уже несколько заброшенных строений и продвигался дальше. Тушение пламени осложняло плотное задымление. Потребовались дополнительные силы. Для проведения работ по ликвидации пожара энергетики полностью обесточили всё СНТ. На борьбу с огнём ушло порядка 8 часов. Было задействовано 11 единиц техники и 37 человек.

В Хабаровске «огненным» выдалось 11 мая. Сообщения о единичных очагах возгорания на островах Дачный и Кабельный начали поступать ближе к полудню. На место были незамедлительно направлены спасатели МЧС России, дежурившие на левобережье краевого центра в составе пожарных постов. Чуть позже им на помощь на катере отправились огнеборцы МЧС России. Увеличению площади горения способствовал сильный ветер и отсутствие значительных осадков. Огонь начал быстро пожирать сухую траву и угрожать дачным домикам. Для защиты строений на острове Кабельный было принято решение о привлечении авиации. На помощь пожарно-спасательным подразделениям пришел вертолет МИ-26 Хабаровского авиационно-спасательного центра МЧС России с водосливным устройством. Он произвел 20 сбросов воды на кромку пожара общим объемом 300 тонн. С наступление темноты воздушное судно завершило свою работу, наземная группировка в количестве 32 человек продолжала ликвидировать очаги горения. Полностью работы были завершены около 3-х часов ночи. Общая протяженность палов составила более 20 километров. Причину установят дознаватели МЧС России.
Сотрудники МЧС России обращают внимание, что причиной ландшафтных пожаров в весенний период становится человек. Его неосторожное обращение с открытым огнём, разведение костров и сжигание травы и мусора на открытых территориях приводит к возникновению крупных возгораний. При сильном порывистом ветре пламя получает быстрое распространение там, где вовремя не была проведена очистка участков земли от горючих материалов, сухой растительности. Преимущественно это заброшенные дачные участки, пустыри, местность вдоль дорог.

В настоящее время в 12 муниципальных образованиях края действует особый противопожарный режим. Разведение открытого огня, сжигание травы и мусора запрещено!

Напомним, за нарушение требований пожарной безопасности в условиях особого противопожарного режима предусмотрена административная ответственность в отношении граждан от 10 до 20 тысяч рублей, должностных лиц - до 60 тысяч рублей, индивидуальных предпринимателей - до 80 тысяч рублей. Штраф на юридическое лицо может составлять до 800 тысяч рублей. Кроме того, в случае уничтожения или повреждения чужого имущества, лесных насаждений по неосторожности установлена уголовная ответственность.

В случае обнаружения возгорания незамедлительно звоните 101 или 112!
Ваша безопасность – ваша ответственность!

Также по теме:
Общественные новости и события города Хабаровска.