
МЧС России наращивает группировку сил и средств в зоне чрезвычайной ситуации для оказания помощи в ликвидации последствий разрушительного землетрясения в Республике Союз Мьянма. Из Хабаровска самолётом ИЛ-76 МЧС России направлены 50 специалистов поисково-спасательного отряда Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю, в их числе один кинологический расчёт, спасатели, медицинские работники.
Группировка оснащена всем необходимым имуществом для автономного проживания в условиях палаточного лагеря. Также самолётом доставляются два автомобиля с аварийно-спасательных снаряжением и оборудованием, инструментами для проведения поисково-спасательных работ при разборе завалов и оказания помощи людям, транспортировки личного состава.
«Отряд хабаровских спасателей берёт с собой всё необходимое оборудование для ликвидации данной ЧС. Это аварийно-спасательный инструмент для работы в завале, поиска пострадавших, а также гидравлический инструмент для проделывания проходов в завалах. Два радара – геолокатора РД-400 для поиска пострадавших», - рассказал начальник поисково-спасательного отряда ГУ МЧС России по Хабаровскому краю Вадим Федоркин.
В настоящее время на территории Республики Союз Мьянма уже сформирована группировка свыше 120 спасателей МЧС России, развёрнут медицинский госпиталь. Российские спасатели имеют опыт ликвидации последствий стихийных бедствий, в том числе разрушительных землетрясений. В Мьянме они работают в круглосуточном режиме одновременно несколькими группами на самых сложных участках. Поиски проходят в сложных условиях: большое количество завалов от разрушенных зданий, неустойчивые конструкции.
Для справки: Поисково-спасательный отряд Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю аттестован по международной методологии ИНСАРАГ по проведению поисково-спасательных операций в зонах разрушительных землетрясений.