Сайт ХабаровскаХабаровск 🔍
🕛

Хабаровчанам выписывают штрафы за нарушение самоизоляции

Оштрафованы двое граждан и один предприниматель.
Хабаровчанам выписывают штрафы за нарушение самоизоляции

За нарушение санитарно-эпидемиологического законодательства хабаровчан наказывают рублем.

Оштрафованы двое граждан и один предприниматель. Такие данные привел заместитель начальника УМВД России по городу Хабаровску Денис Козлов.

В ходе заседания городского оперативного штаба по мониторингу и принятию экстренных мер, связанных с распространением COVID-19, он сообщил, что улицы краевой столице ежедневно патрулируют 520 полицейских. Совместно с ними разъяснительную работу ведут казаки, дружинники и сотрудники администрации города. Они вручают горожанам памятки об опасности коронавирусной инфекции и мерах, способных уберечь от заражения ею, напоминают о необходимости соблюдения законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологогического благополучия населения.

«Наша работа, прежде всего, направлена на профилактику, а не на наказание. Тем не менее, полицейскими было выписано 144 протокола о нарушении административного законодательства. Три факта правонарушений, предусмотренных частью 2 статьи 6.3 КоАП РФ, уже рассмотрены в суде. На виновных наложены штрафы: два - на физических лиц (по 15 тысяч рублей) и один - на индивидуального предпринимателя (25 тысяч рублей)», - рассказал Денис Козлов.

Он отметил, что в последнее время все больше горожан с пониманием относятся к тому, что к ним на улицах, в парках, скверах и на спортплощадках подходят патрульные и убеждают соблюдать режим самоизоляции. Как правило, хабаровчане прислушиваются к увещеваниям сотрудников полиции и отправляются домой.

Напомним, что статья 6.3. КоАП РФ гласит: «Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 100 до 500 рублей; на должностных лиц - от 500 до 1 тысячи рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от 500 до 1 тысячи рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток; на юридических лиц - от 10 до 20 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Часть 2 данной статьи - те же действия (бездействие), совершенные в период режима ЧС или при возникновении угрозы распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих, либо в период осуществления на соответствующей территории ограничительных мероприятий (карантина), либо невыполнение в установленный срок выданного в указанные периоды законного предписания (постановления) или требования органа (должностного лица), осуществляющего федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, о проведении санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий - влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от 15 до 40 тысяч рублей; на должностных лиц - от 50 до 150 тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от 50 до 150 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток; на юридических лиц - от 200 до 500 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток (часть 2 введена Федеральным законом от 01.04.2020 N 99-ФЗ).

Часть 3 данной статьи - действия (бездействие), повлекшие причинение вреда здоровью человека или смерть человека, если эти действия (бездействие) не содержат уголовно наказуемого деяния, - влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от 150 до 300 тысяч рублей; на должностных лиц - от 300 до 500 тысяч рублей или дисквалификацию на срок от одного года до трех лет; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от 500 тысяч до 1 миллиона рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток; на юридических лиц - от 500 тысяч до 1 миллиона рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток».

Также по теме:
☀️ +6 +11°C
Мы в соцсетях Сообщить ✉
Общественные новости и события города Хабаровска.