Сайт ХабаровскаХабаровск Поиск

Ученые обнаружили камедь возрастом 110 миллионов лет

  • Khabara.Ru
  • В мире
Ученые обнаружили камедь возрастом 110 миллионов лет

Ученые Портсмутского университета в Великобритании обнаружили самую древнюю камедь, которой 110 миллионов лет, сообщает FaceNews.ua.

По информации, похожий на янтарь материал был обнаружен в окаменелых листьях. Студентка Эмили Робертс, сделавшая открытие, изучала окаменелые листья вымершего растения вельвичиофиллума, найденного в Бразилии. Эмили заметила тонкие полосы янтарного цвета, запертые в некоторых окаменелых листьях, которые она изучала.

Отмечается, что растения производят жидкости, такие как смолы и камеди, которые выполняют разные функции внутри растения. Смолы являются реакцией на раны и служат защитой от болезней и насекомых. Камеди участвуют в хранении питательных веществ, структурной поддержке и герметизации ран. Хотя смолы и камеди выглядят одинаково, они химически различаются.

"Что делает этот камень уникальным, так это то, что в отличие от янтаря, который сделан из окаменелой растительной смолы, это вещество вышло из окаменелой растительной камеди. До сих пор предполагалось, что растительные камеди не могут пережить процессы окаменения. Ученые всегда предполагали, что камедь растворяется в воде и не может выжить достаточно долго, чтобы ее можно было сохранить в остатках ископаемых растений. Поскольку эта окаменелая камедь выглядит как янтарь, считается, что в ископаемых растениях может быть много других веществ янтарного цвета, которые неверно распознают без химического подтверждения", — разъясняется в публикации.

Открытие также позволяет подтвердить гипотезу, что произрастающее в настоящее время в Африке реликтовое растение вельвичия, также производящее камедь, является родственником вельвичиофиллума и существует уже 120 миллионов лет. Во время мелового периода и Африка, и Южная Америка были частью одного континента.

Ученые планируют продолжить исследования, чтобы определить механизмы, способствующие сохранности камеди в течение десятков миллионов лет.

Как сообщал портал Хабаровска Khabara.Ru ранее, британские астрономы открыли в созвездии Зайца планету, которая совершает один оборот вокруг звезды NGTS-10 за рекордные 18 часов.
* При комментировании просим соблюдать законы Российской Федерации.
Ссылки по теме:

Ученые открыли планету, на которой год длится 18 часов

Британские ученые обнаружили пригодную для жизни планету

Ученые нашли застывшую лапку животного, жившего миллионы лет назад

В мире • Новости со всего мира, Российские события в городах и регионах.
6.04.2020, Пробки
Мы в соцсетях
Последние новости