Сайт ХабаровскаХабаровск 🔍
🕛

В Хабаровске стартовал ежегодный конкурс ледовых скульптур «Амурский хрусталь-2018»

Темой для ледовых фантазий скульпторов стал «Волшебный мир театра».
В Хабаровске стартовал ежегодный конкурс ледовых скульптур «Амурский хрусталь-2018»

Состязание ледовых дел мастеров стало традиционным в краевом центре и проходит в шестнадцатый раз. Конкурс полюбился хабаровчанам и гостям города. Его с нетерпением ждут и мастера, и зрители. «Амурский хрусталь» направлен на поддержку и развитие потенциала талантливых молодых художников и скульпторов дальневосточной столицы.

В «ледовой баталии» участвуют 9 команд, состоящие из двух человек каждая. В рядах конкурсантов профессиональные и самодеятельные художники и скульпторы, как парни, так и девушки. Многие из авторов принимают участие в творческом первенстве уже не в первый раз и даже не первый год подряд.

«В этом году «изюминкой» конкурса можно считать то, что в нем принимает участие небывалое до этого количество девушек: из восемнадцати конкурсантов восемь – представительницы прекрасного пола. Плюс к этому, в состязаниях участвует девичья команда из Санкт-Петербурга (что тоже – впервые). Гостьи из Северной столицы надеются почерпнуть какие-нибудь секреты ремесла у маститых хабаровских коллег», - рассказал главный художник города Сергей Пеньков.

Темой для ледовых фантазий скульпторов стал «Волшебный мир театра».

«Этот выбор не случаен: грядущий 2019-й объявлен в нашей стране Годом театра», - пояснил Пеньков.
Впрочем, полет фантазии творцов практически неограничен. Для воплощения своих замыслов каждая команда получила ледяной блок размером 2х2х0,5 метра. Номера блоков определили сегодня путем жеребьевки. На изваяние скульптуры (а по условиям конкурса она должна быть объемной, двухсторонней) у участников есть три полных дня: 24 декабря жюри подведет итоги конкурса, так что к работе команды приступили сразу после старта состязаний.

Скульптуры будут оцениваться по ряду критериев: техника и мастерство обработки льда, степень законченности произведения, рациональное использование материала, оригинальность композиционного решения и общее впечатление от произведения, складывающееся у публики.

Стоит отметить, что при создании работ имеется и ряд ограничений: можно применять лед, воду, а также материалы, полученные при обработке льда (авторы имеют право намораживать на основной блок ледяные части и детали из кусков, ранее отколотых от него). Запрещается использовать искусственные опоры, декоративные украшения и цветную покраску льда. По завершении конкурса все скульптуры будут оснащены цветной подсветкой и простоят в парке «Динамо», радуя горожан, до конца февраля. Помимо мнения жюри и, безусловно, общественного признания, неплохим стимулом стремиться к победе для скульпторов станут денежные призы.
«В этом году мы впервые решили добавить к пьедесталу победителей дополнительную ступеньку: четвертую. Таким образом, авторы, завоевавшие первое место, получат 60 тысяч рублей, второе – 50, третье – 40, четвертое - 30 тысяч. Предусмотрены также поощрительные награды командам, не удостоившимся лавров победителей, – по 10 тысяч рублей на каждую», - сообщил Сергей Пеньков.

Помимо этих наград, организаторы конкурса приготовили для ледовых дел мастеров и приятный сюрприз:
«Мы будем вручать конкурсантам эксклюзивные авторские медали. Их изготовил известных хабаровский скульптор Роман Борисов. Не далее чем неделю назад он и сам принимал поздравления за победу в муниципальном конкурсе «Городская скульптура-2018». Церемония награждения ледовых дел мастеров пройдет 28 декабря в хабаровской мэрии», - поделился Сергей Пеньков.
С приветственным словом к скульпторам обратился президент Дальневосточной ледовой корпорации, почетный гражданин Хабаровска, чемпион мира по ледовой скульптуре Сергей Логинов. Художник пожелал участникам вдохновения и азарта.

«Амурский хрусталь» - конкурс, в котором каждый из вас может проявить свою творческую индивидуальность, талант и мастерство. Тема – прекрасная. Уверен, все работы будут замечательными, но, так как это все-таки состязание, пусть в нем победит сильнейший», - сказал он.

Независимо от решения жюри и распределения призовых мест, в гораздо большем выигрыше, чем скульпторы, окажутся горожане и туристы, которые получат возможность всю зиму любоваться ледяными статуями. (Анна Чак для https://khabara.ru/)

Также по теме:
☀️ +9 +12°C
Мы в соцсетях
Общественные новости и события города Хабаровска.