Сайт ХабаровскаХабаровск 🔍
🕛

В Хабаровский авиационно-спасательный центр МЧС России поступил новый самолёт

Поступивший самолёт будет базироваться в Хабаровске. В зоне ответственности авиационно-спасательного центра регионы всего Дальнего Востока.
В Хабаровский авиационно-спасательный центр МЧС России поступил новый самолёт

В Хабаровск с завода изготовителя в Таганроге прибыл новый самолёт Бе-200ЧС. Он поступил как раз в преддверии разгара пожароопасного сезона в Дальневосточном регионе и стал третьим самолётом-амфибией в парке Хабаровского авиационно-спасательного центра МЧС России.

Лётные испытания на Таганрогском авиационном научно-техническом комплексе самолёт прошёл буквально несколько дней назад и сразу своим ходом был направлен на Восток России. Во время перелёта опытный экипаж дальневосточных лётчиков оценил работу всех навигационных систем воздушного судна, его техническое оснащение и возможности.

По сложившейся традиции в Хабаровске своих коллег на лётном поле в торжественной обстановке встречал весь личный состав авиационно-спасательного центра МЧС России. После «хлеба и соли» и официальных докладов руководству о ходе полёта и результатах работы экипажа, был проведен обряд освещения нового воздушного судна.

Самолёт Бе-200ЧС построили в рамках государственного контракта для Министерства по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий. Он очень востребован для выполнения работ по защите населенных пунктов от природных пожаров, при проведении поисково-спасательных работ, переброске сил и средств аэромобильной группировки к месту чрезвычайной ситуации.

«Этот самолёт более новой серии. На нём установлена современная, отечественного производства, тепловизионная система для обнаружения термоточек. Она также может применяться для поиска пропавших людей. Кроме этого доработана специальная система пожаротушения, установлено более совершенное навигационное оборудование», - рассказал командир самолёта Бе-200ЧС Хабаровского авиационно-спасательного центра МЧС России Олег Лапутько.

«Поступивший самолёт будет базироваться в Хабаровске, как и остальные. Однако это не говорит о том, что он может применяться только на территории Хабаровского края. В зоне ответственности нашего авиационно-спасательного центра регионы всего Дальнего Востока, и в случае необходимости любое воздушное судно может быть переброшено туда, где требуется помощь воздушных судов МЧС России. Как, например это было в прошлом году в Приморском крае, Амурской области, Якутии, - отметил начальник Хабаровского авиационно-спасательного центра МЧС России Виталий Плотников. - Кроме этого, ежегодно наши экипажи оказывают помощь в тушении природных пожаров и защите населенных пунктов от огня в соседних регионах Сибирского федерального округа, а также могут привлекаться для выполнения задач по предназначению в другие субъекты Российской Федерации и даже другие страны».

В 2017 году экипажи вертолётов Ми-8 и Ми-26 Хабаровского авиационно-спасательного центра МЧС России и его авиазвеньев более 600 раз выполняли полёты с применением водосливных устройств, а самолёт-амфибия Бе-200ЧС вылетал для ликвидации пожаров 155 раз. Общим итогом на очаги огня было слито 4 тысячи тонн огнегасящей жидкости.
На этом пополнение авиапарка центра не завершится. К концу 2018 года в планах дальневосточных авиаторов получить по заказу МЧС России из Таганрогского авиационного научно-технического комплекса ещё один такой же самолёт.
 
Пресс-служба ГУ МЧС России по Хабаровскому краю

Также по теме:
🌤 +23 +25°C
Мы в соцсетях Сообщить ✉
Общественные новости и события города Хабаровска.