Сайт ХабаровскаХабаровск 🔍

Сотрудники хабаровской полиции предупреждают о различных способах мошенничества

Сотрудники хабаровской полиции предупреждают о различных способах мошенничества
Сотрудники УМВД России по г. Хабаровску разыскивают злоумышленников, которые под различными предлогами похитили у троих пожилых женщин порядка 1 миллиона 200 тысяч рублей.
Самый большой ущерб нанесли мошенники 80-летней жительнице Центрального района. На телефон пенсионерки позвонил неизвестный, который представился внуком потерпевшей. Он рассказал стандартную историю, что попал в дорожно-транспортное происшествие и просил помочь деньгами, чтобы не быть привлеченным к уголовной ответственности.
Женщина передала приехавшему вскоре курьеру все свои накопления – 700 тысяч рублей. Позднее выяснилось, что реальный родственник ни в какую аварию не попадал и с ним все в порядке. Сотрудники полиции установили: телефон, с которого шел вызов, зарегистрирован в одном из западных регионов страны.
83-летняя жительница Индустриального отдала неизвестному 200 тысяч рублей. Потерпевшая шла в магазин, когда к ней подъехал автомобиль. Водитель попросил показать дорогу до ближайшей аптеки. Во время разговора мужчина посетовал, что у него семья, маленький доход и ему не хватает денег для приобретения жилья. Пенсионерка согласилась занять незнакомому гражданину все деньги, которые у нее находились на сберкнижке. Получив денежные средства, злоумышленник скрылся.
Звонки неизвестным экстрасенсам с просьбами об исцелении обернулись для 81-летней хабаровчанки хищением 290 тысяч рублей. Заявительница увидела красочное объявление от целителей, которые обещали лечение всех болезней и помощь в решении проблем со здоровьем. Сеансы неизвестные маги проводили по телефону. За каждый требовали переводы денежных средств. При этом злоумышленники указывали, что в случае прерывания магического курса недуги обрушатся уже на родственников  пенсионерки. Когда деньги у потерпевшей закончились, она обратилась в правоохранительные органы.
По данным фактам возбуждены уголовные дела по признакам преступлений, предусмотренных ч.2, ч.3 ст.159 Уголовного кодекса Российской Федерации «Мошенничество».
Сотрудники полиции устанавливают лиц, причастных к совершению противоправных деяний.
Стражи призывают граждан проявлять бдительность и не поддаваться на уловки мошенников:
- Не впускайте в жилье незнакомых, посторонних людей. Если они представляются работниками социальных служб, медицинских учреждений, управляющих организаций, звоните в указанные ими структуры и проверяйте информацию. Если к Вам пришел сотрудник правоохранительных органов, требуйте, чтоб предъявил служебное удостоверение.
- Не доверяйте сбережения случайным знакомым, которые просят деньги на решение своих финансовых проблем.
- Если вам звонит с незнакомого номера «родственник» и рассказывает о проблемах, для решения которых срочно необходима крупная денежная сумма, постарайтесь ему перезвонить самостоятельно. Связывайтесь со знакомыми, родными, людьми, которым доверяете, просите у них совета.
- Не передайте и не переводите требуемые денежные средства незнакомым людям.
- С подозрением относитесь к рекламе различных оккультных кабинетов, гадалок, целителей, экстрасенсов. Если все же решили воспользоваться их услугами, обязательно посоветуйтесь с родственниками или близкими. Если на Вас начинают давить, спекулировать на здоровье родных, прерывайте связь, говорите, что в противном случае обратитесь в правоохранительные органы.
-Если среди ваших родственников есть люди пожилого возраста, сообщите им информацию о случаях махинаций с денежными средствами, расскажите, как не стать жертвой мошенничеств.
Об этом передает Telegram Хабаровска Khabara.Ru ссылаясь на пресс-службу УМВД России по Хабаровскому краю
 

Также по теме:
Новости
Мы в соцсетях
Сводка происшествий и событий в Хабаровске.