Они обсудили перспективы дальнейшей реализации проекта «Формирование комфортной городской среды». Этот масштабный проект был инициирован президентом России Владимиром Путиным. На заседании Совета, в частности, отмечалось, что в выборе объектов для благоустройства в рамках проекта будет учитываться мнение граждан – как и при определении приоритетов в этом году. При этом предлагается дать большую свободу регионам в реализации этой программы. Кроме того, говорилось, что при проведении мероприятий и распределении государственных субсидий в рамках проекта необходимо учитывать особые климатические условия и сложную транспортную доступность районов Крайнего Севера и Дальнего Востока.
Как рассказал Александр Соколов, в следующем году уровень финансирования программы сохранится на прежнем уровне и составит 42 миллиарда рублей консолидированного бюджета, 25 миллиардов из этой суммы – деньги федерации.
«На заседании был поднят ряд вопросов, которые необходимо рассмотреть и у нас. В частности, речь идет о налоговом самообложении граждан – это когда горожане сами собирают деньги на реализацию тех или иных проектов, например на благоустройство своих дворовых территорий. А что касается реализации проекта «Формирование комфортной городской среды», то в Хабаровске в этом году все прошло нормально. Никаких негативных оценок мы не получили», - отметил Александр Соколов.
В Хабаровске проект «Формирование современной городской среды» начал реализовываться в текущем году. В рамках этой программы в городе были отремонтированы 57 дворовых территорий. Все работы проходили технический надзор. Кроме этого, в рамках этого проекта в городе выполнен ряд работ по реконструкции парка «Динамо». В октябре завершился прием заявок от граждан на участие в реализации проекта на следующие годы. Всего было подано 280 заявлений.
