Сайт ХабаровскаХабаровск 🔍
🕛

В Городе юности состоялся брифинг по теме профилактика краж в общественных местах

В Комсомольске-на-Амуре сотрудники полиции рассказали как не стать жертвой карманников. Встреча заместителя начальника отдела уголовного розыска УМВД России по г. Комсомольску-на-Амуре
В Городе юности состоялся брифинг по теме профилактика краж в общественных местах
В Комсомольске-на-Амуре сотрудники полиции рассказали как не стать жертвой карманников.
Встреча заместителя начальника отдела уголовного розыска УМВД России по г. Комсомольску-на-Амуре подполковника полиции Елены Сундова с журналистами города, была посвящена профилактике квартирным кражам свободным доступом и карманным кражам в общественных местах.
Как отметил спикер, квартирные кражи составляют 3,5% от всех зарегистрированных преступлений имущественного характера. С конца 2015 года и по настоящее время отмечается динамика снижения числа преступлений данной категории. За 10 месяцев этого года в Комсомольске-на-Амуре зарегистрировано 76 квартирных краж – это почти в двое меньше, чем в 2015 году
Снижения удалось добиться благодаря пресечению преступной деятельности нескольких групп, занимающихся квартирными кражами на территории города. В настоящее время преступники привлечены к уголовной ответственности и отбывают наказания.
По вопросу о квартирных кражах свободным доступом Елена Сундова отметила, что большинство из них совершается по халатности самих потерпевших. Горожане, находясь дома, оставляют свои входные двери и окна открытыми, либо уходя к соседям не закрывают двери на замки, что провоцирует злоумышленников на совершение преступлений.
В целях профилактики Елена Васильевна порекомендовала всегда закрывать входную дверь на замок, не оставлять открытыми окна и балконы, не приглашать в квартиру мало знакомых людей.
Кроме этого, заместитель начальника уголовного розыска рассказала о карманных кражах. Всего по итогам 10 месяцев текущего года  зарегистрировано 141 карманная кража. Предметами преступного посягательства чаще всего становятся кошельки и сотовые телефоны.
Жертвами карманников часто становятся пассажиры автобусов. Как правило, кражи происходят в так называемые «часы-пик»- с 7:30 до 9:30 и с 15:00 до 21:00.
Иногда граждане сами провоцируют карманников на воровство – кладут кошельки и сотовые телефоны на торговый прилавок. Преступнику хватает нескольких секунд, чтобы схватить имущество гражданина и скрыться.
Стражи правопорядка предупреждают граждан о бдительности и просят бережно относиться к своему имуществу — хранить личные вещи и деньги в недоступных для преступника местах.
Об этом передает сайт Хабаровска Khabara.Ru ссылаясь на пресс-службу УМВД России по Хабаровскому краю, по материалам УМВД России по г. Комсомольску-на-Амуре

Также по теме:
Сводка происшествий и событий в Хабаровске.