Сайт ХабаровскаХабаровск 🔍
🕛

Остановка нескольких канализационно-насосных станций (КНС) в Хабаровске не причинит вреда экологии и здоровью населения

В этом сегодня в ходе пресс-тура хабаровских журналистов заверили специалисты МУП «Водоканал» 20.10.2016 ..., В этом сегодня в ходе пресс-тура хабаровских журналистов заверили специалисты
В этом сегодня в ходе пресс-тура хабаровских журналистов заверили специалисты МУП «Водоканал»
Остановка нескольких канализационно-насосных станций (КНС) в Хабаровске не причинит вреда экологии и здоровью населения

20.10.2016
В этом сегодня в ходе пресс-тура хабаровских журналистов заверили специалисты МУП «Водоканал». К тому же они предоставили представителям СМИ уникальный шанс прогуляться внутри трубопровода нового обводного коллектора. Он уже полностью прошел цикл гидравлических испытаний, находится в 100-процентной готовности и будет запущен 26 октября. После начала работы системы возможность побывать в утробе гигантской стеклопластиковой трубы не представится людям в ближайшие 50 лет (именно такой срок гарантии бесперебойной работы дают производители на эту главную составляющую нового самотечного обводного коллектора).
Но главным поводом для встречи «Водоканала» с представителями СМИ была все-таки не диггерская экскурсия, а то, что через два дня в Хабаровске на трое суток будут остановлены очистные сооружения. Перерыв в работе системы очистки сточных вод – вынужденная мера, принимая в связи с подключением 5-километрового самотечного обводного коллектора диаметром в 2000 мм и ряда отремонтированных участков сетей к Главной насосной станции. Все работы ведутся в рамках реализации проекта «Расширение и реконструкция (2-я очередь) канализации в городе Хабаровске», который стартовал в 2010 году. Как рассказал заместитель директора МУП «Водоканал» Владимир Шумилин, за это время в городе была проведена частичная модернизация Главной насосной станции; построены новый 8-километровый напорный коллектор (2010-2012 годы); 5-километровый самотечный обводной коллектор диаметром 2000 мм (20142016 годы); в комплексе городских очистных сооружений близ поселка Березовка – станция очистки воды ультрафиолетом (УФО) (2015-2016 годы). На все это было затрачено 1,5 миллиарда рублей. Для того же, чтобы полностью реконструировать всю систему хабаровской канализации и довести ее пропускную способность до 320 тысяч кубических метров сточных вод в сутки (сейчас – 220 тысяч кубометров), нужно еще около 12 миллиардов рублей и, возможно, не один десяток лет. Самой затратной процедурой при этом станет строительство в Березовке весьма масштабного объекта – мощного комплекса очистных сооружений в дополнение к имеющемуся: тогда Хабаровск сможет очищать абсолютно все свои стоки. Как подчеркнул Шумилин, скорость реализации этих планов целиком и полностью зависит от своевременности финансирования, при этом львиная доля средств выделяется из федерального бюджета, остальное – из городской казны.
Говоря о новом обводном самотечном коллекторе, заместитель директора МУП «Водоканал» Владимир Шумилин отметил, что далеко не каждый город нашей страны имеет по два рабочих коллектора одновременно – Хабаровску в этом крупно повезло, ведь теперь он застрахован от ЧС, связанных с аварийными ситуациями канализации. Трубопроводы обоих коллекторов будут соединены между собой несколькими связующими камерами (их строительство завершится к концу декабря), которые позволят пускать сточные воды в каждый из них поочередно либо одновременно, равномерно распределяя нагрузку. Появление нового коллектора позволит в любое время приостанавливать работу старого для проведения ремонта или замены его отдельных участков без остановки работы очистных сооружений и сброса неочищенных сточных вод в реку. Несмотря на то, что степень износа старого коллектора очень высока, отказываться от него город не станет: будет проведена поэтапная санация его трубопроводов методом «труба в трубе» - внутри изношенных железобетонных труб уложат новые, не подверженные коррозии, трубы из стеклопластика.
Возвращаясь к вопросу о грядущем сбросе сточных вод в Амур, Владимир Шумилин сообщил, что за время вынужденной остановки очистных 13 строительных бригад «Водоканала» и подрядной организации ООО СК «Монолит» будут трудиться в круглосуточном режиме на всех участках работ одновременно. В перерыве между отключением и подключением у них есть двое суток чистого времени для того, чтобы провести переврезку частей трубопроводов, ремонт, замену и монтаж оборудования на ряде КНС и осуществить запуск обводного самотечного коллектора. Но наиболее напряженными будут работы по подключению к городским очистным сооружениям новой камеры канализационного коллектора на улице Черноморской.
Одновременная остановка нескольких канализационно-насосных станций (КНС) произойдет 23 октября в 23 часа, а их запуск после проведения всех работ – 26 октября в 24 часа. За трое суток в Амурскую протоку и реку Березовую в общей сложности будет сброшено 660 тысяч кубометров неочищенных стоков (около 250 тысяч кубов - в городской черте, остальные – за Хабаровском). Ряд точек сброса расположен в черте города: в затоне, в районе 38-й школы, пересечения улиц Пионерской и Юности, спиртзавода, ТЭЦ-1. Сточные воды направят в Амурскую протоку, реки Черную, Березовую и Гнилую падь, ручей Безымянный.
Аналогичная остановка уже проводилась в мае этого года. Благодаря тщательной подготовке к проведению всех работ и жесткому контролю над ситуацией все прошло без негативных последствий и замечаний. Безусловно, остановка очистных сооружений – не самый лучший для города вариант, но другого способа для выполнения работ согласно требованиям технологии просто нет. Хабаровчанам будет обеспечена надежность и безопасность оказания услуг по водоснабжению и водоотведению как во время проведения работ, так и по их завершении. Владимир Шумилин напомнил, что все сбрасываемые хозяйственно-сточные воды разбавляются в реке, уровень которой достаточно высок, чтобы обеспечить высокую степень разбавления, а температура речной воды (+8 °C) – достаточна низка, что позволит затормозить размножение вредных бактерий и микроорганизмов.
Повышенной экологической опасности для обитателей Амура и людей, живущих по его берегам, нет. На время проведения работ будет обеспечено строгое соблюдение технологии очистки и обеззараживания питьевой воды на очистных сооружениях. Будет вестись постоянный контроль качества воды: забор выше и ниже точек сброса сточных вод, а также непосредственно в самих эпицентрах для оценки влияния этих сбросов на водные объекты будет осуществляться каждые 3 часа. Анализировать пробы и оценивать результаты их исследования будут не только в лабораториях «Водоканала»: к проведению исследований привлечены специалисты Роспотребнадзора, Росприроднадзора, Центра по мониторингу окружающей среды. По словам Владимира Шумилина, сточные воды, которые будут сброшены в Хабаровске, не представляют никакой опасности для населенных пунктов, расположенных ниже по течению Амура. Администрациями этих поселений уже приняты меры, исключающие возможные риски. (Анна Чак)

Также по теме:
🌲
Экономические новости и события города Хабаровска.