Сайт ХабаровскаХабаровск 🔍
🕛

Хабаровская «Школа грамотного потребителя» переехала в городские дворы

Хабаровская «Школа грамотного потребителя» переехала в городские дворы. Очередная образовательная встреча по вопросам ЖКХ состоялась накануне во дворе ..., Хабаровская «Школа грамотного
Хабаровская «Школа грамотного потребителя» переехала в городские дворы. Очередная образовательная встреча по вопросам ЖКХ состоялась накануне во дворе дома 22а на улице Воровского в поселке имени Горького. Как правило, такие «саммиты» проводятся в помещении – в зданиях школ, социальных центрах, комитетах по управлению районами, но прекрасная августовская погода как нельзя лучше подходит для занятий на открытом воздухе. Об этом Khabara.ru сообщили в пресс-службе Администрации города Хабаровска.
То, что вместо стульев и парт были скамьи, а в беседу вплетались звонкие голоса игравших во дворе детей, никак не помешало конструктивному общению группы активисток жилсоветов нескольких многоквартирных домов района с координатором проекта «Школа грамотного потребителя», председателем постоянного комитета Законодательной думы Хабаровского края по строительству, ЖКХ и ТЭК Борисом Гладких, проводившим «урок». (Напомним, что федеральный проект «Школа грамотного потребителя» реализуется в Хабаровске с июня 2016 года. В его рамках депутаты краевой думы проводят образовательные встречи с населением, на которых хабаровчане обсуждают с парламентариями вопросы ЖКХ). На занятие к Борису Гладких слушатели «Школы» пришли во всеоружии: с заранее продуманным перечнем насущных вопросов и пачкой обращений к депутату с просьбой об оказании содействия в решении остро стоящих проблем, в числе которых — отлов бродячих собак, оптимизация маршрутной сети городского общественного транспорта, организация вывоза мусора из частного сектора.
Многие из врученных депутату обращений касаются городского хозяйства, но без соответствующих краевых законотворческих инициатив – исключительно на уровне муниципалитета – эти вопросы решить не удастся. Борис Гладких принял документы жилищного актива в работу. На остальные вопросы, интересовавшие собравшихся, дал ответ на месте. Один из вопросов касался повышающих коэффициентов: могут ли жильцы многоквартирных домов за счет этих средств установить у себя общедомовые приборы учета. Ответ Бориса Гладких вопрошающих не утешил. «Вы знаете, что с июля 2015 года потребителям, которые могли, но не установили приборы учета, плата за коммунальные услуги начисляется в повышенном размере – к ним применяются «повышающие коэффициенты к нормативам потребления коммунальных услуг, при наличии технической возможности установки индивидуальных приборов учета».
В прошлом году эта мера была установлена и регламентирована рядом постановлений правительства Российской и Федерации и Хабаровского края. Те, кто не обзавелся счетчиками до 30 июня текущего года, теперь станут платить на 40% больше. Нерешенным остается вопрос, как и кто будет распоряжаться этими средствами. Изначально, когда готовилось постановление правительства, предполагалось, что сумма разницы между платежами по базовым нормативам и повышающим коэффициентам должна идти на энергомодернизацию и повышение энергоресурсосбережения в домах. На сегодняшний день такие мероприятия ресурсоснабжающие организации, получающие средства от применения коэффициента на свои счета, осуществить не могут, так как многоквартирные дома не относятся к собственному имуществу этих предприятий.
Вопрос установки общедомовых приборов учета также пока невозможно решить за счет средств, полученных от применения повышающего коэффициента: по закону сегодня в случае установки общедомового прибора учета ресурсоснабжающими организациями собственник должен за него с ними расплатиться, что приведет фактически к двойному обложению потребителя платежами.
Ждем, когда федеральный центр примет законодательное решение о том, кем, как и на что могут быть потрачены эти средства. Сейчас механизм законодательно не прописан, то есть суммы, получаемые от применения повышающего коэффициента, пока просто копятся на счетах ресурсоснабжающих организаций и не находят себе применения, но мы здесь, на региональном уровне, не молчим: вышли на федеральный уровень с вопросом об использовании средств от применения повышающего коэффициента. Я знаю, что нас услышали, и уже идет работа над совершенствованием нормативной базы, чтобы стало возможным использовать эти средства именно на нужды многоквартирного дома. И еще одна приятная для вас новость: повышающий коэффициент на тепло к вам применять не будут, если на ваш многоквартирный дом составлен акт об отсутствии технической возможности установки прибора учета.
Местная управляющая организация уже позаботилась об этом и составила такие акты на максимальное количество домов поселка имени Горького, избавив вас от лишних трат», — сказал он. Поинтересовались общественники и размерами платы за капитальный ремонт: нельзя ли как-нибудь уменьшить сумму этих взносов? И на сей раз Борис Гладких немного огорчил почтенную публику. «Платить будем все – согласно установленным тарифам. Но 27 июля текущего года принят Закон Хабаровского края № 200 «О внесении изменений в статью 3 Закона Хабаровского края «О мерах социальной поддержки граждан пожилого возраста, инвалидов, ветеранов труда, лиц проработавших в тылу в период Великой Отечественной войны, семей, имеющих детей, и иных категорий граждан». Согласно этому закону, право на компенсацию взносов за капремонт предоставлено сразу нескольким категориям граждан. Например, 100-процентную компенсацию взносов за капремонт получат неработающие собственники жилых помещений, достигшие возраста 80 лет.
В этом месяце Закон уже опубликован в ряде хабаровских СМИ, вы можете ознакомиться с ним подробно и взять на вооружение – он вступает в силу с 1 сентября. Для назначения компенсации вам нужно обратиться в центр социальной поддержки населения по месту жительства либо в многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг. Особо обращаю ваше внимание на то, что компенсация предоставляется только при отсутствии задолженности по внесению платы за жилое помещение», — ответил на вопрос Борис Гладких. Также он напомнил собравшимся о том, что с июня в Хабаровске работает новая, уникальная для региона площадка – «Центр помощи хабаровчанам по вопросам ЖК», в котором регулярно проходят тематические встречи, семинары и занятия, посвященные проблемам отрасли.
Прийти и поучаствовать в них может любой житель дальневосточной столицы, желающий грамотно взаимодействовать с управляющими кампаниями и узнавать обо всех нововведениях в сфере ЖКХ. Ежемесячно в Центре проходят общественные приемы — специалисты ЖХК отвечают на вопросы граждан и помогают им в решении проблем в этой сфере. Центр расположен на базе местного отделении партии «Единая Россия» по адресу – улица Некрасова, 55. Узнать расписание занятий и общественных приемов можно по телефону 94-16-22. Результатом встречи «на пленэре» стороны остались довольны. «Затронутые вопросы – хорошо продуманные, касающиеся различных проблем благоустройства, капитального ремонта, расчета и начисления ОДН, энергомодернизации, энергосбережения. Видно, что собственники жилья начинают детально разбираться в этом и уже даже дают дельные предложения по совершенствованию действующего законодательства в сфере ЖКХ», — резюмировал Борис Гладких.

Также по теме:
Общественные новости и события города Хабаровска.