Сайт ХабаровскаХабаровск 🔍
🕛

Депутаты краевого парламента приняли обращение к министру строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Михаилу Меню

http:www.duma.khv.ruPicture.aspx?image&nd=270126657&nh=&pictid=010000000100&abs=&crc= Депутаты краевого парламента приняли обращение ..., http:www.duma.khv.ruPicture.aspx?image&nd=270126657&nh=&picti
Депутаты краевого парламента приняли обращение к министру строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Михаилу Меню

Депутаты краевого парламента приняли обращение к министру строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Михаилу Меню.
Они предлагают инициировать внесение изменений в федеральные нормативные правовые акты, направленные на совершенствование действующей системы начисления пени управляющим организациям в случае несвоевременной и (или) неполной оплаты ими полученных ресурсов, необходимых для предоставления коммунальных услуг.
Как пояснил председатель постоянного комитета Законодательной Думы Хабаровского края по вопросам строительства, жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса Борис Гладких, в соответствии с частью 1 статьи 155 Жилищного кодекса Российской Федерации (ЖК РФ) плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится до десятого числа каждого месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом либо решением общего собрания членов товарищества собственников жилья (ТСЖ), жилищного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива.
Согласно части 6.2 статьи 155 ЖК РФ организации, которые получают плату за коммунальные услуги от собственников и иных законных владельцев помещений в жилых домах осуществляют расчеты за ресурсы, необходимые для предоставления коммунальных услуг, с ресурсоснабжающими организациями и региональными операторами по обращению с твердыми коммунальными отходами в соответствии с требованиями, установленными Правительством РФ.
Сроки платежей управляющих организаций ресурсоснабжающим такие же, как и для собственников, т.е. до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем. За просрочку платежей как собственникам, так и управляющим организациям дополнительно начисляется пеня.
Но управляющим организациям начисление пени осуществляется в большем размере и на 31 день раньше, чем собственникам, ТСЖ, жилищным, жилищно-строительным и иным специализированным потребительским кооперативам. Оплатить полученные ресурсы, необходимые для предоставления коммунальных услуг, управляющие организации могут только средствами, собранными с собственников.
В связи с этим взыскание ресурсоснабжающими организациями в судебном порядке с управляющих организаций задолженности за полученные ресурсы может привести к нехватке средств на содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирных домах или банкротству управляющих организаций. Депутаты предлагают установить единообразный подход к начислению пени.
С просьбой поддержать обращение депутаты Законодательной Думы Хабаровского края обратились к своим коллегам - законодательным (представительным) органам государственной власти субъектов Российской Федерации.Пресс-служба
Законодательной Думы

Также по теме:
☀️ +4 +6°C
Мы в соцсетях Сообщить ✉
Политические новости и события города Хабаровска.