Сайт ХабаровскаХабаровск 🔍
🕛

Сергей Луговской: «Закон о дальневосточном гектаре направлен на создание благоприятных условий для привлечения граждан на территорию ДФО и ускорения социально-экономического развития субъектов Российской Федерации, входящих в его состав»

http:www.duma.khv.ruPicture.aspx?image&nd=270126524&nh=&pictid=010000000100&abs=&crc= Спикер краевого парламента Сергей Луговской на ..., http:www.duma.khv.ruPicture.aspx?image&nd=270126524&nh=&picti
Сергей Луговской: «Закон о дальневосточном гектаре направлен на создание благоприятных условий для привлечения граждан на территорию ДФО и ускорения социально-экономического развития субъектов Российской Федерации, входящих в его состав»

Спикер краевого парламента Сергей Луговской на выездном заседании Комитета Совета Федерации в Якутске рассказал о предложениях Хабаровского края по внесению изменений в федеральный закон № 119-ФЗ.
По словам С.Л. Луговского, Федеральный закон от 01.05.2016 № 119-ФЗ «Об особенностях предоставления гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и расположенных на территориях субъектов Российской Федерации, входящих в состав Дальневосточного федерального округа, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», актуален и своевременен. Он направлен на создание благоприятных условий для привлечения граждан на территорию Дальневосточного федерального округа и ускорения социально-экономического развития субъектов Российской Федерации, входящих в его состав.
Хабаровский край принимал активное участие в разработке закона. В настоящее время органами власти региона принимаются все меры для обеспечения его реализации на территории края.
В целях устранения выявленных пробелов регулирования отдельных элементов порядка предоставления земельных участков, Хабаровский край предлагает установить, что подготовка схемы размещения земельного участка на кадастровом плане территории в форме документа на бумажном носителе заявителем осуществляется в порядке, определенном Земельным кодексом Российской Федерации для подготовки схемы расположения земельного участка, либо определить иной порядок подготовки указанной схемы.
Кроме того, согласно части 3 статьи 4 Федерального закона № 119-ФЗ с заявлением о предоставлении земельного участка в безвозмездное пользование вправе обратиться не более 10 граждан. В этом случае в заявлении указываются сведения о них и прикладываются копии документов, удостоверяющих личность каждого заявителя, но не определен порядок подписания соответствующего заявления всеми заявителями или только одним из них, в том числе в форме электронного документа, не определен.
Также в части 10 статьи 5 рассматриваемого закона говорится, что проект договора безвозмездного пользования земельным участком должен быть подписан гражданином и направлен в уполномоченный орган срок, не превышающий 30 дней со дня получения гражданином проекта договора. Однако правовые последствия и порядок действий, в случае если гражданин не подписал или по какой-то причине не направил подписанный договор безвозмездного пользования земельным участком в уполномоченный орган, тоже не оговариваются.
Еще одно предложение по корректировке закона Федерального закона № 119-ФЗ связано с частью 7 статьи 8, которая обязывает гражданина не позднее года со дня заключения договора безвозмездного пользования земельным участком направлять в уполномоченный орган уведомление о выбранном им виде разрешенного использования земельного участка. Но в случае не соблюдения этой нормы правовые последствия также не определены. Хабаровский край предлагает инициировать проведение внеплановой проверки на предмет использования земельного участка гражданином по аналогии с частью 23 статьи 8 Федерального закона № 119-ФЗ.
«Внесение всех этих изменений в закон о дальневосточном гектаре позволит улучшить работу органов власти по предоставлению гражданам земельных участков и устранит возможные случаи произвольного толкования и применения норм Федерального закона № 119-ФЗ», - считает спикер краевого парламента Сергей Луговской.Пресс-служба
Законодательной Думы

Также по теме:
🌤 🌧 +16 +19°C
Мы в соцсетях
Политические новости и события города Хабаровска.