Сайт ХабаровскаХабаровск 🔍
🕛

В строительной отрасли отмечается дефицит в специалистах рабочих профессий

http:www.duma.khv.ruPicture.aspx?image&nd=270126028&nh=&pictid=010000000100&abs=&crc= На «правительственном часе» в Законодательной Думе ..., http:www.duma.khv.ruPicture.aspx?image&nd=270126028&nh=&p
В строительной отрасли отмечается дефицит в специалистах рабочих профессий

На «правительственном часе» в Законодательной Думе Хабаровского края, посвященном теме реализации государственной политики в сфере градостроительной деятельности на территории региона, обсудили вопросы обеспечения предприятий кадровыми ресурсами.
В докладе исполняющего обязанности министра строительства Хабаровского края Константина Пепеляева прозвучало, что по данным службы занятости населения Хабаровского края, на 1 января 2016 года в учреждении состояло на учёте 572 человека, уволенных из отрасли «Строительство». Из них по строительным специальностям - 540 человек, что составило шесть процентов от общего количества безработных. При этом банк вакансий по заявкам предприятий и организаций строительного комплекса составляет 4034 человека, что в семь раз превышает количество безработных. В сложившейся ситуации предприятия и организации строительной отрасли края вынуждены привлекать, в том числе, иностранную рабочую силу.
Для восполнения дефицита в специалистах основных рабочих профессий (каменщик, бетонщик, штукатур) в 2015 году на объектах строительства 42-мя организациями отрасли было вовлечено иностранной рабочей силы 3475 человек.
Председатель комитета Думы по законности, правопорядку и общественной безопасности Юрий Минаев выступил с предложением обсудить возможность привлечения к работе в отрасли людей, отбывших наказание в местах лишения свободы.
«Тогда и в иностранной рабочей силе потребность будет меньше, и возвращение к законопослушному образу жизни оступившихся людей, возможно, пройдет продуктивнее, - подчеркнул депутат. - Сегодня ежегодно около трех тысяч осужденных выходит на свободу, и вопрос их трудоустройства как во время отбывания наказания, так и после освобождения из мест лишения свободы остается актуальным».
«У УФСИНа есть возможность обучить эту категорию граждан рабочим специальностям, под это специально предусматривается финансирование», - поддержал своего коллегу заместитель председателя Думы Юрий Матвеев.
Константин Пепеляев отметил, что это очень интересный и сложный вопрос и вышел с встречным предложением к депутатам - обратиться в федеральные органы власти с тем, чтобы при распределении госзаказа предусматривалось квотирование рабочих мест пропорционально количеству осужденных на 1000 человек, проживающих на территории. «Есть госзаказ, давайте его размещать на наших предприятиях, я уверен, что у нас пропорция очень интересная», - заметил и.о. министра строительства края.
Участники «правительственного часа» договорились проработать вопрос и подготовить предложения на федеральный уровень.
Председатель постоянного комитета по вопросам строительства, ЖКХ и ТЭК Борис Гладких выразил мнение, что привлечение освободившихся или отбывающих наказание к строительным работам также будет положительно сказываться на экономике региона. Пресс-служба
Законодательная Дума
Хабаровского края.

Также по теме:
Политические новости и события города Хабаровска.