В мероприятии приняли участие школьники, учителя, представители администраций и общественных организаций Хабаровского края и республики Дагестан.
Инициатором программы «Письма дружбы» стали члены Общественного совета при УМВД России по Хабаровскому краю и ученица одиннадцатого класса школы № 2 п. Березовка Ксения Примаченко. В основе идеи – взаимопомощь народов и наций, дружба и сотрудничество между людьми, а также предупреждение экстремизма и терроризма среди молодежи.
- Меня вдохновили рассказы учителя о том, что Россия всегда славилась дружбой народов. А однажды я увидела видеоролик о том, как дагестанские школьники рассказывали, что над ними издевались террористы. И мне захотелось оказать им моральную поддержку. Мы в школе написали письмо дружбы, в котором рассказали о себе, о нашем учебном заведении и Хабаровске. Сначала мы отправили послание в электронном варианте в одну школу, но затем цепной реакцией подключились и другие поселки и районы. Их тоже вдохновила идея, что с самого дальнего уголка России предложили дружбу обычные школьники, - рассказала Ксения Примаченко.
На конференции ученики Хабаровска и Хасавюртовского района республики Дагестан поделились информацией о своих школах, показали видеоматериал о достоинствах своих регионов и городов, читали стихи и пели песни о патриотизме и дружбе. Ранее в гимназии № 3 г. Хасавюрта были проведены торжественные мероприятия, посвященные дням дружбы Хабаровского края.
В завершение беседы директор хасавюртовской гимназии Ризван Голоев предложил школьникам собраться в мае и посвятить встречу годовщине Великой Победы. Предложение было принято.
Кроме Дагестанской республики и Хабаровского края к акции подключились Кабардино-Балкарская республика, Чеченская республика и Ставропольский край. В планах у школьников этот проект, проводить научные, культурные телемосты и конференции.
Пресс-служба УМВД России по Хабаровскому краю
