— По статистике дети на игровых площадках травмируются чаще, чем в ДТП. В настоящее время отсутствует законодательство, государственный надзор и общественный контроль в сфере обеспечения безопасности на этих объектах, — прокомментировала автор проекта «Детство в радости без опасности» Майя Шалунова. — Многие родители сталкиваются с проблемой отсутствия приемлемых условий и достаточного количества мест для прогулок и игр с детьми. Наша инициатива направлена на решение этой проблемы.
В рамках проекта авторы намерены оказывать правовую и консультационную поддержку родителям при их взаимодействии с руководством ТСЖ, управляющих компаний, муниципальных администраций, а также с правоохранительными органами с целью установки на придомовых территориях детских площадок.
Организаторы проведут общественную экспертизу существующих детских площадок и создадут интерактивную карту общественных заведений (кафе, торговые центры, кинотеатры и т.д.), в которых созданы условия для родителей с детьми.
Цель проекта — совершенствование нормативно-правовой базы, введение административной ответственности за несоответствие детских площадок государственным стандартам безопасности и разработка мер стимулирования малого и среднего бизнеса на развитие доступной детской инфраструктуры.
