Сайт ХабаровскаХабаровск 🔍
🕛

Ледовые городки будут без острых углов и замкнутых пространств

Ссылка: Ледовые городки будут без острых углов и замкнутых пространств | Тихоокеанская звездаУтвержден проект новогоднего оформления главной площади ..., Ссылка:
Ледовые городки будут без острых углов и замкнутых пространств
Ссылка: Ледовые городки будут без острых углов и замкнутых пространств | Тихоокеанская звезда
Ледовые городки будут без острых углов и замкнутых пространств
Утвержден проект новогоднего оформления главной площади края. В этом году
на площади Ленина хабаровчан и гостей дальневосточной столицы будет встречать
пятиметровый мишка, а груша, арбуз, чебурашкЛедовые городки будут без острых углов и замкнутых пространств

Сергей Логинов: «Прошлогодний опыт был негативным, в этом году решили отказаться от замкнутых пространств»Утвержден проект новогоднего оформления главной площади края. В этом году на площади Ленина хабаровчан и гостей дальневосточной столицы будет встречать пятиметровый мишка, а груша, арбуз, чебурашка и смешарики порадуют маленьких посетителей ледового городка. Что еще будет на площади и как оформят парк «Динамо», нам рассказал автор проектов, президент Дальневосточной ледовой корпорации Сергей ЛОГИНОВ.

-Меня всегда спрашивают, какая главная тема новогоднего городка. Я отвечаю, что никакой темы нет, это просто неинтересно,- говорит Сергей Николаевич.- Какие-то фигуры, забавные и смешные интересны только детям, композиции более серьезные и тонкие интересны взрослым людям, а пожилому человеку и это все, может быть, это все не в радость. Поэтому общая концепция городка на площади Ленина - это ледовая фантазия. Художника нельзя ограничивать.

Откроет ледовый городок традиционная торжественная композиция, посвященная Хабаровскому краю. В этом году это будут «Первопроходцы». По задумке мастера пятиметровый медведь с герба края будет стоять в середине, но не в традиционной позе, а по-хозяйски, опершись на герб города. А по обе его лапы расположатся Ерофей Хабаров и представители флоры и фауны нашего края.

-Это будет тонкая, красивая композиция,- продолжает художник.- Несмотря на то, что народ на нее полезет и будет ломать, все равно нужно сделать что-то интересное, красивое и презентабельное.

За «Первопроходцами» начинается детская зона. Для малышей мастера соорудят из искусственного снега трехметровых героев мультфильма «Смешарики», «Губки Боба», будет там и чебурашка, и щелкунчик. О лете напомнят фрукты, хоть и снежные,- груша и долька арбуза. Также в этой зоне будут традиционные небольшие лабиринт и каток.

-Эти фигуры будут не просто для украшения, они еще и функциональные,- рассказывает Сергей Логинов.- Детишки всегда ведь ищут, куда бы залезть и откуда скатиться. Это можно будет сделать, к примеру, с языка Губки Боба. А еще соорудим тарелочку из искусственного снега и льда, можно будет в нее забраться и покататься там. Все элементы в детской зоне мы тоже сделаем очень крепкими, чтобы их невозможно было сломать.

Закроет детскую зону композиция, посвященная будущему году с его символом - обезьянкой. И, конечно, не останутся хабаровчане без главных героев праздника - Деда Мороза и Снегурочки.
Следующей будет зона главного фонтана. Здесь, как выразился автор концепции, все официально и строго. Там расположатся композиции участников 14-го международного конкурса ледовой скульптуры. Полного списка участников еще нет, но уже известно, что свои ледовые фантазии на хабаровской земле хотят воплотить мастера из Великобритании и Латвии, также в конкурсе примут участие художники из Нижнего Тагила, Красноярска, Магадана, Якутии. Всего будет представлено 10 ледовых скульптур. Вне конкурса свои работы представят и молодые мастера из Хабаровска, их будет пять или шесть. Конкурс ледовой скульптуры запланирован на период с 21 по 23 января.

Затем открывается зона главной елки края. Вокруг нее будет хоровод из больших ледовых композиций.

-Здесь как раз и будет все, что хотели бы видеть горожане и гости столицы,- говорит Сергей Логинов.- У каждой фигуры будет своя изюминка. Все они разные по сложности. Ребята, у которых опыта поменьше, возьмутся за более простые фигуры, чтобы руку набивать.

Установят на площади Ленина и декоративные лавочки, на которых можно будет сфотографироваться.

-Их просят сделать покатыми, чтобы два человека садились и съезжали навстречу друг другу,- уточняет художник.- Это тоже делается для того, чтобы люди не пытались залезть на остальные фигуры, чтобы фигуры оставались целыми.

В этом году полностью отказались от замкнутых пространств. Как объяснил Сергей Николаевич, прошлогодний опыт был негативным.

-Замок в том году сразу стал городским туалетом. У нас, как и в Венеции, нельзя делать углов,- говорит мастер.- Решили делать отдельно стоящие композиции, чтобы человек просматривался со всех сторон.

Что же придумал ледовых дел мастер в парке «Динамо»?

-Здесь немного другая ситуация. Парк «Динамо» всегда считался детским парком. Поэтому была установка - больше детской направленности,- отмечает Сергей Логинов.

Входную группу парка, помимо традиционной новогодней фантазии, украсит композиция «Наливное яблочко». На главной аллее встретит гостей презентационная композиция конкурса «Амурский хрусталь». Аллею перед театром музкомедии украсят сюжеты с героями любимых мультфильмов - Маша и медведь, Белоснежка и семь гномов. Сюжетные композиции установят и вокруг елки в парке «Динамо». Это будут дюймовочка, сказочный принц, конек-горбунок и просто декоративные, ажурные фантазии художников. А еще в парке установят большой аквариум в виде рыбы, который будет наполнен представителями местной флоры и фауны. Оформят мастера и горки, которые традиционно устанавливают на главной аллее парка.

Работы по оформлению двух самых крупных городков начнутся в середине декабря. На все про все у полсотни художников будет только 10 дней. Только на главной площади края им предстоит создать около 30 фигур различной сложности.

Готовя проект новогоднего оформления любимых мест отдыха хабаровчан, Сергей Логинов учел не очень хороший опыт прошлых лет. Многие горожане не ценят работу мастеров, и фигуры в первые же дни страдают от невоспитанности и вандализма. Не стоит, наверное, напоминать про не очень приятные желтые пятна на белоснежных композициях и отломанные фрагменты фигур. Даже казалось бы большие и крепкие динозавры на площади Ленина не избежали этой участи. Поэтому этой зимой все фигуры будут покатыми, чтобы на них невозможно было залезть, не будет замкнутых пространств, их сделают как можно более устойчивыми. А уже чистота снежных и ледовых композиций останется на совести хабаровчан.

Также по теме:
Политические новости и события города Хабаровска.