

Депутат краевой Закдумы считает, что нельзя также допустить чтобы те предприниматели, которые и раньше платили много, стали платить еще больше
оправки в региональный закон №VI-115 "О региональных налогах и налоговых льготах в Хабаровском крае" вызвали самое бурное обсуждение на последнем заседании краевого парламента. Напомним, 30 сентября депутаты Законодательной Думы Хабаровского края расширили перечень видов недвижимого имущества, в отношении которого налоговая база определяется как кадастровая стоимость, включив в него торговые центры площадью свыше 2000 кв. метров. При этом предусматривается поэтапное введение размера налоговой ставки с 1% в 2016 году до 2% в 2019 году.
– К сожалению, из-за коротких сроков прохождения оценки регулирующего воздействия данной поправки, у предпринимательского сообщества не было достаточного времени выразить свое мнение по поводу предлагаемых изменений, – отметил председатель думского комитета по вопросам промышленности, предпринимательства и инфраструктуры Петр Бойчук. – А мнения тех предпринимателей, кто смог выразить свою позицию, большей частью, негативные. Предприниматели отмечают, что сейчас неподходящее время для увеличения налогов на бизнес из-за снижения покупательской способности населения, стагнации этой отрасли в целом. Но еще о дна проблема кроется в неравномерном росте налоговой нагрузки для разных объектов.
По мнению Бойчука, согласиться с авторами поправки можно в том, что сегодня торговые центры, работающие на упрощенной системе налогообложения (УСН), несут гораздо меньшую налоговую нагрузку, чем те, кто работает на общей системе налогообложения.