


Парламентарии Хабаровского края поддержали в первом чтении предложение чиновников из краевого правительства увеличить расходы на различные выплаты и зарплаты. Таким образом депутаты в первом чтении "подарили" 790 млн руб.
Правительство края в очередной раз предложило внести изменения в закон о краевом бюджете на 2015 и на плановый период, заявив параллельно, что необходимо также увеличить расходы на выплаты и зарплаты чиновникам. Внесения изменений вызваны увеличением собственного дохода краевого бюджета на основании уточненных макроэкономических показателей прогноза социально-экономического развития края и с учетом поступления доходов в текущем году, увеличением средств федерального бюджета и другими изменениями. Примечательно то, что буквально недавно правительство срезало расходы, ссылаясь на экономический кризис и нехватку средств.
"В апреле 2015 правительство провело оптимизацию расходов по жесткому сценарию в связи с прогнозируемым на тот период ухудшением социально-экономического положения России, в том числе Хабаровского края. В рамках определения приоритетов мы сократили расходы по заработной плате, также расходы на социальные выплаты, на проведение капитальных ремонтов, и на выплату коммунальных платежей", - сказал министр финансов Хабаровского края Александр Кацуба.
Однако, как заявил в своем докладе министр финансов, за семь месяцев ситуация стабилизировалась, кризис якобы стал давить меньше, и чиновники заговорили об увеличении дохода бюджета. Видимо, именно это и послужило толчком к восстановлению расходов не только на шесть госпрограммам, но заодно и расходов на содержание аппарата правительства Хабаровского края, которые, кстати, предлагается поднять на 790 млн рублей, несмотря на затраты в 800 млн рублей для выплаты долга коммерческим банкам, сообщает amurmedia.ru.
"Содержание аппарата правительства можно увеличить, потому что при оптимизации расходов был сокращен фонд заработной платы. Сейчас мы все просчитали, и увидели, что не хватает двух фондов зарплаты аппарата правительства и всем органам исполнительной власти. Есть возможность восстановить, и мы сразу решили это сделать. Еще прошла реорганизация семи управлений, теперь нужно выплатить людям положенные суммы. Сегодня в связи с обсуждением нового законодательства о госслужбе в части пенсионного обеспечения привело к незапланированному росту расходов порядка 50 млн рублей, плюс введение дополнительных должностей по аппарату", - оправдал повышение расходов Александр Кацуба.
Теперь уточним, за счет чего же все-таки правительство планирует увеличить расходы на свой аппарат. Во-первых, чиновники урежут расходы на повышение доступности и качества общего образования - 11,1 млн рублей, во-вторых, на развитие механизмов непрерывного педагогического образования - 0,3 млн, в-третьих, на информатизацию образования - 0,6 млн, в-четвертых, на поддержку научно-исследовательской деятельности в крае -3,6 млн рублей в связи с оптимизацией расходов на выплату грантов и премий. Также расходы на оплату проезда детей-сирот, попавших в детдома по решению органов опеки, в связи с поправками срезаны на 0,3 млн рублей, а расходы на частичную компенсацию затрат по проезду на общественном пассажирском транспорте студентам из малоимущих семей уменьшили на 1,1 млн рублей. Стоит еще упомянуть о сокращении бюджетных ассигнований для развития коренных малочисленных народов Севера, Сибири, ДВ на 10,7 млн рублей. Весомая сумма в размере 3,4 млн рублей была из ассигнований на развитие инфраструктуры сферы физкультуры и спорта.
На фоне приведенных данных, озвученное чиновниками прогнозируемое увеличение доходов краевого бюджета почти на 4 млрд рублей выглядит незначительным. В состав этой цифры входят 2,3 млрд рублей – это собственные доходы бюджета, и 1,6 млрд – средства федерального бюджета. При этом конечная цифра доходов бюджета составит 61,9 млрд рублей, а расходы – 82,8 млрд рублей с дефицитом в 5,4%.
Стоит отметить, что правительство края в текущем году второй раз входит в Закдуму с предложением по уточнению краевого бюджета в связи с изменением прогноза социально-экономического развития края в соответствии с бюджетным кодексом РФ. Напомним, что в июне 2015 года уточнение краевого бюджета было произведено из-за снижения темпов роста основных макроэкономических ситуаций на 6,2%. Именно это, как выразился Александр Кацуба, вынудило правительство идти на подобные меры.
Эти меры подержало 23 депутата, еще двое проголосовало "против", а три воздержались.