Khabara.Ru 26.08.2015 19:00 –
Исторической назвали встречу мэров городов Сибири и Дальнего Востока и мэров городов Западного побережья Японии ее участники. Это юбилейное, 25-е по счету мероприятие, проходило во Владивостоке 24 и 25 августа 2015 года, сообщили ИА «Khabara.Ru» в пресс-службе администрации Хабаровска.
Такие встречи проходят один раз в два года по инициативе Ассоциации мэров городов Дальнего Востока и Сибири по дружеским связям с японскими городами и Ассоциации мэров городов Западного побережья Японии.
«Впервые этот международный форум был организован 45 лет назад, - рассказал почетный председатель ассоциации Александр Панченко. – Он прошел в Хабаровске, тогда на нем было представлено около 7 дальневосточных и сибирских городов, и столько же – западного японского побережья. Тогда главной темой обсуждения было развитие культурного сотрудничества, обмен творческими и спортивными делегациями».
В последние годы число участников заметно возросло, на этот раз на встречу собрались мэры и представители администраций 23 городов: 9 – из Японии и 14 – из России, в частности, из Якутска, Владивостока, Биробиджана, Петропавловска-Камчатского, Комсомольска-на-Амуре, Благовещенска, Братска, Находки и других. Страна Восходящего солнца была представлена городами Хакодатэ, Акита, Юрихондзё, Цубамэ, Дзёэцу, Тояма, Такаока, Цуруга и Майдзуру. В состав обеих делегаций, помимо этого, были включены экономисты, социологи, представители туристической и торговой сферы. Сопредседательствовали на встрече мэр Ниигаты Акира Синода и мэр Хабаровска Александр Соколов.
Хабаровский градоначальник поблагодарил главу Владивостока Игоря Пушкарёва за радушный прием, отметив: «Нынешняя встреча проходит в столице Приморского края, города Владивостока, в регионе, который является уникальной территорией для реализации совместных проектов экономического сотрудничества России и Японии. Надеюсь, что это мероприятие будет способствовать активизации и расширению взаимовыгодного сотрудничества в различных сферах деятельности между нашими странами».
В ходе двухдневного заседания градоначальники обсудили два вопроса: «Стратегия развития городов Дальнего Востока и Сибири РФ и Западного побережья Японии в условиях экономического кризиса» и «Развитие сотрудничества в сфере активизации туристических обменов».
Как подчеркнул Александр Соколов, включение России в зону Азиатско-Тихоокеанского региона, куда перемещается доминанта общемирового развития, может осуществляться только посредством Дальнего Востока. Этот регион отвечает долговременным интересам России и уже не первый год является национальным приоритетом государства. Среди основных направлений развития – развитие транспортной и энергетической инфраструктуры, вложения в судостроительную отрасль, строительство транспортно-транзитных коридоров. Нынешний экономический кризис, как говорят ведущие российские экономисты, это не только нарушение планов, но еще и окно возможностей. И не случайно формирование территорий опережающего развития начато именно на востоке России. Это ТОСЭР «Хабаровск», ТОСЭР «Комсомольск» и ТОР «Надеждинская». Объем заявленных частных инвестиций превышает 50 млрд рублей, запуск территорий даст Дальнему Востоку порядка 7 тысяч современных рабочих мест. ТОСЭР «Хабаровск» включает три площадки, среди которых индустриальный парк «Авангард». На его основе будут реализованы перспективные сельскохозяйственные проекты с участием иностранного капитала, инвестором выступает японская компания «Джей Джи Си». Здесь планируется построить на двух гектарах теплицы для выращивания овощей, в дальнейшем площадь будет расширена до 10 гектаров. Кстати, в дополнение к государственным мерам поддержки для развития ТОСЭР администрация города освободила резидентов от земельного налога и десятикратно снизила арендные платежи по муниципальному имуществу, выделяет субсидии на возмещение затрат на реализацию инвестиционных проектов. Государственные и муниципальные преференции позволят инвесторам снизить затраты на ведение бизнеса в среднем на 30%.
О том, какие перспективы открываются для дальневосточных городов в последнее время, рассказал и мэр Владивостока Игорь Пушкарев: «Развитие территорий опережающего развития и создание свободного порта Владивосток вкупе с образованием особых экономических портовых зон на западе Японии, в частности, в Ниигате, создает мощный инфраструктурный каркас. При реализации этих проектов за 20 лет можно создать еще 500 тысяч рабочих мест, при том что сейчас во Владивостоке 250 тысяч рабочих мест».
«Правительство Японии также в последнее время уделяет большое внимание развитию провинциальных центров. В этом смысле политика обеих стран совпадает, - добавил мэр города Ниигата Акира Синода. – Все это открывает небывалые перспективы для развития экономических отношений. Именно поэтому я считаю эту юбилейную встречу исторической».
Что касается туризма, стороны пришли к мнению, что в последнее наблюдается стагнация в этой сфере. Поэтому было решено развивать новые туристические маршруты и в России, и в Японии, больше о них рассказывать людям, проводить работу с различными ведомствами по увеличению транспортных сообщений, снижению тарифов, упрощению процедур въезда туристов.
Участники встречи глав городов Дальнего Востока, Сибири и мэров городов Западного побережья Японии в перерывах между заседаниями успели посетить объекты саммита АТЭС в рамках экскурсии по Владивостоку. Следующее мероприятие подобного формата пройдет в 2017 году в Японии.
Хабара.Ру
Встреча мэров городов АСДГ и Западного побережья Японии прошла во Владивостоке
Форум проходил 24-25 августа в приморской столице., Khabara.Ru 26.08.2015 19:00 – Исторической назвали встречу мэров городов Сибири и Дальнего Востока и мэров городов Западного побережьяТакже по теме:
- Исторической назвали встречу мэров городов Сибири и Дальнего Востока и мэров городов Западного побережья Японии ее участники
- Сегодня, 24 августа, во Владивостоке открылась 25-я встреча мэров городов Дальнего Востока, Сибири и Западного побережья Японии
- Хабаровская делегация примет участие в международной встрече мэров городов России и Японии